Всем привет! Сегодня готовим разнообразные соусы.

Любой продукт может быть более вкусным, если к нему добавить любимый домашний соус.

Предлагаю 11 домашних, не раз приготовленных, домашних соусов.

Соус «Фасолевый»

соус фасолевый

Продукты

Фасоль белая — 300 гр.

Оливковое масло( нерафинированное.) -300 гр.

Зерновая горчица — 1 ч.л.

Соль (можно заменить на ламинарию чл.)- на кончике ножа.

Фруктоза (по желанию)- 0,5 ч. л.

Лимонный сок 2 ст.л.

Приготовление

Фасоль замочить на ночь.

Утром отварить до готовности, трижды сливая воду.

Воду слить не до конца, немного оставить на пюре.

Сделать пюре и добавить оливковое масло, затем взбить блендером, в конце добавить сок, горчицу, соль и фруктозу по желанию и хорошо перемешать.

 

Этот соус похож на майонез, только выполнен он ( как и все последующие) по системе ДИЕТА ДРУЖБЫ Т. Малаховой.

 

Соус» Кефирно-томатный»

Соус" Кефирно-томатный"

Продукты

Кефир обезжиренный-150 мл.

Горчица-0,5 — 1 ч. л.( по вкусу).

Чеснок-1 зубчик.

Укроп-2 веточки.

Лук зелёный — 4-5 пёрышек.

Томат средний — 1шт.

Приготовление

Чеснок пропустить через пресс  и размять.

Лук и укроп мелко порезать, томат пропустить ч/з мясорубку.

Добавить горчицу и перемешать с кефиром постепенно добавляя его.

 

Соус «Желтый карри»

Соус "Желтый карри "

Продукты

Сухая специя карри 0.5-1ч.л.

Кефир 0 -1%( у меня домашний на грибках ) — 100мл.

Чеснок — 1 зубчик.

Имбирь — 1см.

Лимон — 1/3шт.

Приготовление

Чеснок и имбирь пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.

Выдавить сок из лимона.

Кефир смешать с карри вилочкой, добавить все ингредиенты. Соус острый получается. Использовать его для заправки салата или мяса.

Соус для рыбы

Соус для рыбы

Продукты

Хрен корень — средний.

Кефир — 0 %.

Перец молотый -10 гр.

Кориандр молотый -5 гр.

Пучок петрушки.

Горчица в порошке -10 гр.

Вода — 50 гр.

Приготовление

Хрен натереть на мелкой терке, добавить все остальные составляющие и взбить в блендере.

Затем переложить в емкости и в холодильник.

Соус с авокадо

Соус с авокадо

Продукты

Авокадо спелый — 1 шт.

Помидор красный — 1шт.

Лук зеленый 5-6 веточек.

Сельдерей — 1 кочешок.

Пшеница пророщенная — 1 ст.л.

Кинза или другая зелень 5-6 веточек.

Лимон — 0.5 шт.

Перец свежемолотый.

Кусочек имбиря с ноготок.

Приготовление

В миксер сложить все ингредиенты, взбить, соус готов.

Вкус получается кисло-острый.

Отлично сочетается с бобовыми блюдами.

Томатный соус сладко-острый

томатный соус

Продукты

Один помидор.

Половина перца болгарского.

Зелень кинзы 5-6 веточек.

Одна треть сока лимона.

Сухая аджика адыгейская(или другие сухие травы).

Перец свежемолотый.

Красный перец острый.

Приготовление

Помидор надрезать крестом,бросить в кипящую воду,обдать холодной,ободрать кожицу.

Все ингредиенты смешать в блендере.

Соус отлично сочетается с мясными блюдами и яйцами.

Сладковатый вкус дает перец.

Использовать сразу.

Пряный соус с черемшой

соус с черемшой

Продукты

Черемша — 1/2 пучка (дикий или лесной чеснок).

Кефир 0-1% — 200 мл.

Стебель сельдерея — 2шт.

Перец свежемолотый — по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты смешать в блендере.

Совет

С молодой черемшой которая выглядит длинными росточками без листиков не использовать лимон, почему-то они не дружат (жжет язык очень), проверено годами.

Когда черемша уже листиками она не такая острая и тогда лимон уместен.

Соус с авокадо

соус с авокадо

Продукты

Спелый авокадо.

4 помидора порезанных очень мелко порубленных.

Красный сладкий лук среднего размера.

Красный болгарский перец один.

Перец молотый.

Лайм или лимон.

1-2 халапино (очень острый перчик).

Пучок зелени петрушки или кинзы.

Приготовление

Все помидоры, перец и лук порезать или порубить на маленькие квадратики.

Зелень порезать измельчить, выдавить лайм или лимон и размешать с авокадо, перец добавить по вкусу..

Употреблять к салатам.

Йогуртовый соус «Свежесть»

соус Свежесть

Продукты

Йогурт — 100-150 гр.

Огурец свежий — 1шт.

Лук зеленый — 2 ст.л.

Перец свежемолотый — по вкусу.

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Приготовление

Огурец натереть на терке, лук мелко порезать, сок выдавить, все смешать,посыпать перцем.

Использовать сразу.

Употреблять в салатах с мясом и яйцами.

Соус получается свеженьким и густым.

Соус для салата»Грузинский»

соус грузинский

Продукты

50,0 грецкого ореха.

3 ст.л любимого растительного масла.

1 ст.л. сока лимона.

1-2 зубчика чеснока.

Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Орехи измельчить ножом до крошки, чеснок раздавить и порезать мелко.

Масло, сок лимона, соль и перец, хорошенько размешать и дать настояться.

Измельченные орехи с чесноком смешать с полученным соусом и заправлять овощные салаты, рыбу.

Можно хранить в холодильнике, но эта порция всего на одну большую салатницу.

Приятного аппетита.

Масляный ароматно-острый соус

соус масляной

Продукты

Масло льняное/др.растит.масло -100-150 гр.

Чеснок — 2-3 зубчика.

Имбирь — 2см.

Сухие прованские травы — 2 гр.

Семя укропа — 2 гр.

Семя кинзы — 2 гр.

Лавровый лист — 2-3 листочка.

Перец красный чили острый/сушеный — 1шт.

Гвоздика — 3-4 шт.

Мята сушеная — 3-4 веточки.

Цветок одуванчика- 1шт.

Приготовление

В небольшую емкость добавить измельченные ингредиенты,залить маслом и дать настояться 10 дней.

Процедить и использовать для заправки салатов в сочетании с лимоном.

Всем приятного аппетита!

 

штамп сайта

 

Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.

 

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)