Всем привет! Сегодня готовим разнообразные соусы.
Любой продукт может быть более вкусным, если к нему добавить любимый домашний соус.
Предлагаю 11 домашних, не раз приготовленных, домашних соусов.
Соус «Фасолевый»
Продукты
Фасоль белая — 300 гр.
Оливковое масло( нерафинированное.) -300 гр.
Зерновая горчица — 1 ч.л.
Соль (можно заменить на ламинарию чл.)- на кончике ножа.
Фруктоза (по желанию)- 0,5 ч. л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь.
Утром отварить до готовности, трижды сливая воду.
Воду слить не до конца, немного оставить на пюре.
Сделать пюре и добавить оливковое масло, затем взбить блендером, в конце добавить сок, горчицу, соль и фруктозу по желанию и хорошо перемешать.
Соус» Кефирно-томатный»
Продукты
Кефир обезжиренный-150 мл.
Горчица-0,5 — 1 ч. л.( по вкусу).
Чеснок-1 зубчик.
Укроп-2 веточки.
Лук зелёный — 4-5 пёрышек.
Томат средний — 1шт.
Приготовление
Чеснок пропустить через пресс и размять.
Лук и укроп мелко порезать, томат пропустить ч/з мясорубку.
Добавить горчицу и перемешать с кефиром постепенно добавляя его.
Соус «Желтый карри»
Продукты
Сухая специя карри 0.5-1ч.л.
Кефир 0 -1%( у меня домашний на грибках ) — 100мл.
Чеснок — 1 зубчик.
Имбирь — 1см.
Лимон — 1/3шт.
Приготовление
Чеснок и имбирь пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.
Выдавить сок из лимона.
Кефир смешать с карри вилочкой, добавить все ингредиенты. Соус острый получается. Использовать его для заправки салата или мяса.
Соус для рыбы
Продукты
Хрен корень — средний.
Кефир — 0 %.
Перец молотый -10 гр.
Кориандр молотый -5 гр.
Пучок петрушки.
Горчица в порошке -10 гр.
Вода — 50 гр.
Приготовление
Хрен натереть на мелкой терке, добавить все остальные составляющие и взбить в блендере.
Затем переложить в емкости и в холодильник.
Соус с авокадо
Продукты
Авокадо спелый — 1 шт.
Помидор красный — 1шт.
Лук зеленый 5-6 веточек.
Сельдерей — 1 кочешок.
Пшеница пророщенная — 1 ст.л.
Кинза или другая зелень 5-6 веточек.
Лимон — 0.5 шт.
Перец свежемолотый.
Кусочек имбиря с ноготок.
Приготовление
В миксер сложить все ингредиенты, взбить, соус готов.
Вкус получается кисло-острый.
Отлично сочетается с бобовыми блюдами.
Томатный соус сладко-острый
Продукты
Один помидор.
Половина перца болгарского.
Зелень кинзы 5-6 веточек.
Одна треть сока лимона.
Сухая аджика адыгейская(или другие сухие травы).
Перец свежемолотый.
Красный перец острый.
Приготовление
Помидор надрезать крестом,бросить в кипящую воду,обдать холодной,ободрать кожицу.
Все ингредиенты смешать в блендере.
Соус отлично сочетается с мясными блюдами и яйцами.
Сладковатый вкус дает перец.
Использовать сразу.
Пряный соус с черемшой
Продукты
Черемша — 1/2 пучка (дикий или лесной чеснок).
Кефир 0-1% — 200 мл.
Стебель сельдерея — 2шт.
Перец свежемолотый — по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты смешать в блендере.
Совет
С молодой черемшой которая выглядит длинными росточками без листиков не использовать лимон, почему-то они не дружат (жжет язык очень), проверено годами.
Когда черемша уже листиками она не такая острая и тогда лимон уместен.
Соус с авокадо
Продукты
Спелый авокадо.
4 помидора порезанных очень мелко порубленных.
Красный сладкий лук среднего размера.
Красный болгарский перец один.
Перец молотый.
Лайм или лимон.
1-2 халапино (очень острый перчик).
Пучок зелени петрушки или кинзы.
Приготовление
Все помидоры, перец и лук порезать или порубить на маленькие квадратики.
Зелень порезать измельчить, выдавить лайм или лимон и размешать с авокадо, перец добавить по вкусу..
Употреблять к салатам.
Йогуртовый соус «Свежесть»
Продукты
Йогурт — 100-150 гр.
Огурец свежий — 1шт.
Лук зеленый — 2 ст.л.
Перец свежемолотый — по вкусу.
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Приготовление
Огурец натереть на терке, лук мелко порезать, сок выдавить, все смешать,посыпать перцем.
Использовать сразу.
Употреблять в салатах с мясом и яйцами.
Соус получается свеженьким и густым.
Соус для салата»Грузинский»
Продукты
50,0 грецкого ореха.
3 ст.л любимого растительного масла.
1 ст.л. сока лимона.
1-2 зубчика чеснока.
Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
Орехи измельчить ножом до крошки, чеснок раздавить и порезать мелко.
Масло, сок лимона, соль и перец, хорошенько размешать и дать настояться.
Измельченные орехи с чесноком смешать с полученным соусом и заправлять овощные салаты, рыбу.
Можно хранить в холодильнике, но эта порция всего на одну большую салатницу.
Приятного аппетита.
Масляный ароматно-острый соус
Продукты
Масло льняное/др.растит.масло -100-150 гр.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Имбирь — 2см.
Сухие прованские травы — 2 гр.
Семя укропа — 2 гр.
Семя кинзы — 2 гр.
Лавровый лист — 2-3 листочка.
Перец красный чили острый/сушеный — 1шт.
Гвоздика — 3-4 шт.
Мята сушеная — 3-4 веточки.
Цветок одуванчика- 1шт.
Приготовление
В небольшую емкость добавить измельченные ингредиенты,залить маслом и дать настояться 10 дней.
Процедить и использовать для заправки салатов в сочетании с лимоном.
Всем приятного аппетита!
Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)
Нина Михайловна, спасибо за рецепты вкусных соусов…мои поздравления с открытием нового ресурса и успехов в его продвижении!
Александр, спасибо большое за пожелания! Забегайте на сайт, будут интересные и полезные рецепты.