Всем привет. Поговорим о свекле. Свекла — это не только полезно, но ещё и вкусно! Мы часто недооцениваем корнеплод, редко добавляем его в свой рацион, и совершенно зря.
Свекла. Состав и польза
Свекла содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, железо, калий и целый комплекс витаминов, это один из самых богатых источников бетаина, мощнейшего антиоксиданта.
Многочисленные источники подтверждают пользу для здоровья от регулярного применения свёклы: укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития заболеваний нервной и опорно-двигательной систем, уменьшение массы тела.
Свекла полезна и диабетикам, но при сахарном диабете лучше тереть в салат свежий корнеплод. Это связано с тем, что после термической обработки содержание простых сахаров повышается на 8-12%.
Однако обилие клетчатки в свекле снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, а также помогает нормализовать давление при гипертонии, снижает риск инсульта и инфаркта.
Клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника, а чем больше хороших бактерий, тем меньше места для патогенов.
Свекла делает стул регулярным, снижая вероятность запоров, а также уменьшая риск развития заболеваний кишечника. Среди микроэлементов в составе свеклы стоит подчеркнуть высокое количество железа. Оно играет важную роль в синтезе эритроцитов, которые разносят кислород по тканям и органам.
Именно из-за высокого содержания железа салат из свеклы рекомендуют при малокровии, железодефицитной анемии. Свекла омолаживает кровь, улучшает ее химический состав.
Кроме железа, в свекле есть марганец для работы мышечной ткани, калий для здоровья сердца и витамин С для иммунитета.
Очень полезна свекла для женщин, вынашивающих детей, из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Это вещество снижает вероятность патологий плода, способствует нормальному развитию ребенка. Еще в свёкле высокое содержание неорганических нитратов и пигментов, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, в частности, они снижают кровяное давление, поэтому очень важны гипертоникам.
Не стоит путать нитраты в свекле с теми химикатами, которыми обрабатываются поля! Одни полезны, другие могут нанести серьезный вред. Нитраты из свеклы расширяют кровяные сосуды и артерии, что позволяет снизить давление на 6-7%, о чем говорят ученые из Великобритании. Сосуды очищаются и укрепляются.
Еще свекла способна снизить интенсивность болевых ощущений и снять воспаление. Баталаины, антиоксиданты в составе свеклы, снижают скорость выработки С-реактивного белка, то есть уменьшают воспаление.
Эти же вещества активно работают против свободных радикалов, снижая вероятность появления опухоли. Из-за снятия воспаления, например, при остеоартрите, снижается интенсивность боли.
Свекла очень полезна для здоровья и очищения печени, она выводит токсины из крови и из самой железы. Также она защищает печень от жирового гепатоза, улучшает метаболизм холестерина и в целом ускоряет обменные процессы.
Салат с тертой свеклой стоит с осторожностью есть людям с гипотензией, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как в корнеплоде содержится много оксалатов, вызывающих образование камней.
Свежая морковь является отличным источникам растворимой клетчатки. Бета-каротин в моркови укрепляет иммунитет и улучшает зрение; биотин ускоряет метаболизм жиров и белков; витамин К2 положительно влияет на плотность костей, а калий отвечает за сокращения миокарда и за снижение артериального давления.
Ещё в моркови много ценных антиоксидантов. Например, лютеин, нормализует обмен веществ в глазном яблоке; ликопин укрепляет сердечно-сосудистую систему, а полиацетилены снижают вероятность развития рака.
В качестве заправки в салат добавляется чеснок, измельченный грецкий орех и лимонный сок.
Все эти ингредиенты помогают укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями и снижать воспаления.
Чеснок часто называют природным антибиотиком из-за его противомикробной активности.
А лимон является мощным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает снять воспаление при первых симптомах заболеваний.
Отдельно хочется сказать о грецком орехе, как о кладезе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и микроэлементов. Калий и магний укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают уровень холестерина. Аналогичным образом работают и жирные кислоты Омега-3.
Кстати, они в избытке также содержатся в оливковом масле, которое нам пригодится для заправки салата. Эти ингредиенты помогут очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить эластичность сосудистых стенок.
Салат со свеклой, морковью и грецким орехом
Продукты для салата
Для приготовления салата нам понадобится одна крупная свёкла, большая морковь, 3 зубчика чеснока, горсть плодов грецкого ореха, один лимон, а также заправка из оливкового масла, соли и перца.
Можно использовать сырую свёклу, но если вы не хотите слишком яркий вкус и хрустящие овощи, то можно предварительно ее отварить.
Процесс приготовления
Готовность свёклы можно определить по тому, насколько просто в нее входит вилка или нож. Остудив свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке.
Очистите одну большую морковь и сырой натрите ее на терке. Смешайте в большой миске тертую свеклу с морковью, добавьте мелко порезанный чеснок.
Грецкий орех нужно измельчить в ступке или, например, можно положить плоды в пакет и ударить деревянным молотком для мяса. Пересыпьте измельченный грецкий орех в миску.
Теперь готовим здоровую заправку для салата.
Для этого вам понадобится сок одного лимона и 1-1,5 столовые ложки оливкового масла. Заправьте этим соусом салат, добавьте немного соли и молотого перца по вкусу. Оставьте салат в холодильнике на несколько часов, чтобы он остыл и пропитался ароматами и вкусами.
Порцию такого салата можно съедать ежедневно, он положительно скажется на вашем пищеварении, а также защитит от анемии и укрепит иммунную систему.
Вы можете варьировать количество специй, лимонного сока, грецких орехов и оливкового масла по своему желанию. Также по вкусу можно добавить тертое яблоко, оно тоже отлично сочетается с компонентами и положительно влияет на здоровье.
Если информация и рецепт были для вас полезными, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)
Автору респект за вкусную полезность…
Спасибо Александр за комментарий.