Всем привет. Поговорим о свекле. Свекла — это не только полезно, но ещё и вкусно! Мы часто недооцениваем корнеплод, редко добавляем его в свой рацион, и совершенно зря.

Свекла. Состав и польза

 

свекла

 

Свекла содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, железо, калий и целый комплекс витаминов, это один из самых богатых источников бетаина, мощнейшего антиоксиданта.

Многочисленные источники подтверждают пользу для здоровья от регулярного применения свёклы: укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития заболеваний нервной и опорно-двигательной систем, уменьшение массы тела.

Свекла полезна и диабетикам, но при сахарном диабете лучше тереть в салат свежий корнеплод. Это связано с тем, что после термической обработки содержание простых сахаров повышается на 8-12%.

Однако обилие клетчатки в свекле снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, а также помогает нормализовать давление при гипертонии, снижает риск инсульта и инфаркта.

Клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника, а чем больше хороших бактерий, тем меньше места для патогенов.

Свекла делает стул регулярным, снижая вероятность запоров, а также уменьшая риск развития заболеваний кишечника. Среди микроэлементов в составе свеклы стоит подчеркнуть высокое количество железа. Оно играет важную роль в синтезе эритроцитов, которые разносят кислород по тканям и органам.

Именно из-за высокого содержания железа салат из свеклы рекомендуют при малокровии, железодефицитной анемии. Свекла омолаживает кровь, улучшает ее химический состав.

Кроме железа, в свекле есть марганец для работы мышечной ткани, калий для здоровья сердца и витамин С для иммунитета.

Очень полезна свекла для женщин, вынашивающих детей, из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Это вещество снижает вероятность патологий плода, способствует нормальному развитию ребенка. Еще в свёкле высокое содержание неорганических нитратов и пигментов, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, в частности, они снижают кровяное давление, поэтому очень важны гипертоникам.

Не стоит путать нитраты в свекле с теми химикатами, которыми обрабатываются поля! Одни полезны, другие могут нанести серьезный вред. Нитраты из свеклы расширяют кровяные сосуды и артерии, что позволяет снизить давление на 6-7%, о чем говорят ученые из Великобритании. Сосуды очищаются и укрепляются.

Еще свекла способна снизить интенсивность болевых ощущений и снять воспаление. Баталаины, антиоксиданты в составе свеклы, снижают скорость выработки С-реактивного белка, то есть уменьшают воспаление.

Эти же вещества активно работают против свободных радикалов, снижая вероятность появления опухоли. Из-за снятия воспаления, например, при остеоартрите, снижается интенсивность боли.

Свекла очень полезна для здоровья и очищения печени, она выводит токсины из крови и из самой железы. Также она защищает печень от жирового гепатоза, улучшает метаболизм холестерина и в целом ускоряет обменные процессы.

Салат с тертой свеклой стоит с осторожностью есть людям с гипотензией, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как в корнеплоде содержится много оксалатов, вызывающих образование камней.

 

Свежая морковь является отличным источникам растворимой клетчатки. Бета-каротин в моркови укрепляет иммунитет и улучшает зрение; биотин ускоряет метаболизм жиров и белков; витамин К2 положительно влияет на плотность костей, а калий отвечает за сокращения миокарда и за снижение артериального давления.

Ещё в моркови много ценных антиоксидантов. Например, лютеин, нормализует обмен веществ в глазном яблоке; ликопин укрепляет сердечно-сосудистую систему, а полиацетилены снижают вероятность развития рака.

В качестве заправки в салат добавляется чеснок, измельченный грецкий орех и лимонный сок.

Все эти ингредиенты помогают укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями и снижать воспаления.

Чеснок часто называют природным антибиотиком из-за его противомикробной активности.

А лимон является мощным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает снять воспаление при первых симптомах заболеваний.

Отдельно хочется сказать о грецком орехе, как о кладезе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и микроэлементов. Калий и магний укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают уровень холестерина. Аналогичным образом работают и жирные кислоты Омега-3.

Кстати, они в избытке также содержатся в оливковом масле, которое нам пригодится для заправки салата. Эти ингредиенты помогут очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить эластичность сосудистых стенок.

 

Салат со свеклой, морковью и грецким орехом

 

салат со свеклой

Продукты для салата

Для приготовления салата нам понадобится одна крупная свёкла, большая морковь, 3 зубчика чеснока, горсть плодов грецкого ореха, один лимон, а также заправка из оливкового масла, соли и перца.

Можно использовать сырую свёклу, но если вы не хотите слишком яркий вкус и хрустящие овощи, то можно предварительно ее отварить.

 

Процесс приготовления

Готовность свёклы можно определить по тому, насколько просто в нее входит вилка или нож. Остудив свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите одну большую морковь и сырой натрите ее на терке. Смешайте в большой миске тертую свеклу с морковью, добавьте мелко порезанный чеснок.

Грецкий орех нужно измельчить в ступке или, например, можно положить плоды в пакет и ударить деревянным молотком для мяса. Пересыпьте измельченный грецкий орех в миску.

Теперь готовим здоровую заправку для салата.

Для этого вам понадобится сок одного лимона и 1-1,5 столовые ложки оливкового масла. Заправьте этим соусом салат, добавьте немного соли и молотого перца по вкусу. Оставьте салат в холодильнике на несколько часов, чтобы он остыл и пропитался ароматами и вкусами.

Порцию такого салата можно съедать ежедневно, он положительно скажется на вашем пищеварении, а также защитит от анемии и укрепит иммунную систему.

Вы можете варьировать количество специй, лимонного сока, грецких орехов и оливкового масла по своему желанию. Также по вкусу можно добавить тертое яблоко, оно тоже отлично сочетается с компонентами и положительно влияет на здоровье.

 

Если информация  и рецепт были для вас полезными, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как прорастить пшеницу, польза и вред проростков
Возможно, вы много раз слышали о том, что проросшая пшеница – настоящий источник здоровья, но если еще не убедились в ее пользе, сейчас самое ...
Льняное масло, какова польза для организма, способы применения для оздоровления
Льняное масло – один из самых ценных продуктов питания, и его полезные свойства не уступают свойствам набирающих популярность семян чиа. Оно содержит оптимальный баланс жирных ...
Польза ржаного хлеба
Всем привет. Поговорим о хлебе, о ржаном хлебе. Чем же он полезен? Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и обеспечивает организм хорошей дозой ...
Помидоры, польза и вред для здоровья
Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор - один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире. Регулярное употребление ...
Какой хлеб самый полезный: пшеничный, ржаной, цельнозерновой
Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому стоит выбрать тот, который будет лучшим для вашего здоровья. Однако, стоя перед полкой в магазине, принять ...