Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор — один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире.

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на кожу, сердце и иммунитет организма. Трудно поверить, что эти популярные овощи 200 лет назад считались ядовитыми и выращивались исключительно для украшения.

К счастью, со временем они стали частью рациона большинства людей. В настоящее время помидоры занимают четвертое место по популярности среди овощей. Помидоры выращиваются во всем мире и составляют основу рациона миллионов людей.

Питательные и лечебные свойства помидора

 

спелые помидоры

 

Пользу для здоровья от их употребления можно объяснить богатством витаминов и питательных веществ, в том числе: впечатляющее содержание витамина A, витаминов C и K, а также большого количества витамина B6, фолиевой кислоты и тиамина. Помидоры — источник калия, марганца, магния, фосфора и меди, богаты белком и клетчаткой.

Гален, римский врач, исследователь и писатель, описал помидор как неопознанное растение и дал ему название, взятое из двух греческих терминов: lcos и persik, что переводится как «волчий персик».

О полезных свойствах помидоров известно много лет. Овощи являются источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе с раком. Содержание воды в помидорах составляет около 95%.

Остальные 5% в основном это клетчатка и углеводы. Таким образом, помидоры являются диетическим продуктом, тем более что гликемический индекс всего 30 ед.

В чем польза помидора

 

польза помидора

 

Источник молодости

В томатах наиболее важным является ликопин — органическое химическое соединение с антиоксидантными свойствами, которое также отвечает за красный цвет овоща.

Ликопин — самый мощный антиоксидант из группы каротиноидов. Обладая антиоксидантными свойствами, он борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения.

Ликопин — это источник здоровья и молодости, и, что интересно, он не теряется при термической обработке!

В томатных заготовках ликопина даже в 2-3 раза больше, чем в свежих овощах.

 

 

Противораковый овощ

Он снижает вероятность развития рака простаты и предстательной железы, легких и желудка из-за высокого содержания ликопина и его антиоксидантного действия.

Есть также исследования, которые предполагают, что помидоры могут защитить от рака шейки матки и груди.

 

 

Для сердца

Исследования показали, что слишком низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Благодаря высокому содержанию ликопина, помидоры положительно влияют на сердце и снижают уровень холестерина.

А, благодаря содержащейся в помидорах кислоте, которая в клетках печени усиливает процессы окисления жирных кислот и препятствует накоплению в них триглицеридов, овощи обладают сильными антиатеросклеротическими свойствами.

 

 

Для кожи

Ликопин защищает от солнечных ожогов и уменьшает последствия чрезмерного загара. Также он обладает антиоксидантным действием, борется со свободными радикалами, которые ответственны за более быстрое старение кожи.

 

 

Для повышения иммунитета

Это источник витамина С — одного большого помидора достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине.

 

 

Помидоры благотворно влияют на нервную систему

Благодаря содержанию брома они положительно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы человека. Дефицит брома вызывает дисфункцию нервной системы.

 

Отдельно стоит упомянуть правила употребления томатов диабетиками.

При сахарном диабете 1 типа полезны помидоры и томатный сок, но суточная доза помидоров не должна превышать 300 г.

Ни кто не отрицает, что сырые помидоры можно употреблять в пищу, но полезнее всего помидоры в приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

 

 

Противопоказания к использованию помидоров в меню

 

вред помидора

 

При некоторых заболеваниях помидоры оказывают негативное действие. Употребление томатов следует строго ограничить или полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:

1  Подагра и другие заболевания суставов. Щавелевая кислота в помидорах способствует накоплению солей в тканях.

 

2  Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

 

3  Заболевания сердечно-сосудистой системы (норма не более 1-2 штук в сутки).

 

4  Особенно много ограничений по употреблению соленых овощей.

Такие помидоры нельзя есть людям с желудочно-кишечными расстройствами, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени.

 

5  Помимо вышеперечисленных противопоказаний, нельзя употреблять помидоры, если они вызывают аллергическую реакцию.

 

6  Кроме того, маринованные помидоры могут провоцировать наращивание камней в почках.

В этой статье мы рассмотрели пользу и риск для здоровья свежих и маринованных помидоров.

Нельзя забывать, что во всем нужна мера, а помидор не панацея, поэтому нужно с умом подходить к его употреблению для сохранения и укрепления здоровья.

Материалы по теме:

Как быстро очистить миндаль от шелухи
Всем привет. Сегодня я расскажу, как быстро очистить миндаль от шелухи. Этот орех довольно прочно вошел в мою жизнь в связи с тем, что ...
Арбуз: польза и вред для человека
Всем привет. Наступил сезон самой большой ягоды — арбуза. Поговорим о его пользе, какой вред может принести этот плод, сколько по весу его можно ...
Можно ли отравиться косточками яблок
Всем привет. Глядя на яблоко приходит такая мысль, а не токсичны ли косточки. Можно ли есть этот фрукт прямо с косточками. Ведь иногда проскальзывают ...
Киноа: польза, вред, свойства и рецепт
Киноа - это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции - рис. Ее ...
Брюссельская капуста, польза и противопоказания, как выбрать, где использовать
Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а... брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с ...