Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор — один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире.
Регулярное употребление помидоров положительно влияет на кожу, сердце и иммунитет организма. Трудно поверить, что эти популярные овощи 200 лет назад считались ядовитыми и выращивались исключительно для украшения.
К счастью, со временем они стали частью рациона большинства людей. В настоящее время помидоры занимают четвертое место по популярности среди овощей. Помидоры выращиваются во всем мире и составляют основу рациона миллионов людей.
Питательные и лечебные свойства помидора
Пользу для здоровья от их употребления можно объяснить богатством витаминов и питательных веществ, в том числе: впечатляющее содержание витамина A, витаминов C и K, а также большого количества витамина B6, фолиевой кислоты и тиамина. Помидоры — источник калия, марганца, магния, фосфора и меди, богаты белком и клетчаткой.
Гален, римский врач, исследователь и писатель, описал помидор как неопознанное растение и дал ему название, взятое из двух греческих терминов: lcos и persik, что переводится как «волчий персик».
О полезных свойствах помидоров известно много лет. Овощи являются источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе с раком. Содержание воды в помидорах составляет около 95%.
Остальные 5% в основном это клетчатка и углеводы. Таким образом, помидоры являются диетическим продуктом, тем более что гликемический индекс всего 30 ед.
В чем польза помидора
Источник молодости
В томатах наиболее важным является ликопин — органическое химическое соединение с антиоксидантными свойствами, которое также отвечает за красный цвет овоща.
Ликопин — самый мощный антиоксидант из группы каротиноидов. Обладая антиоксидантными свойствами, он борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения.
Ликопин — это источник здоровья и молодости, и, что интересно, он не теряется при термической обработке!
В томатных заготовках ликопина даже в 2-3 раза больше, чем в свежих овощах.
Противораковый овощ
Он снижает вероятность развития рака простаты и предстательной железы, легких и желудка из-за высокого содержания ликопина и его антиоксидантного действия.
Есть также исследования, которые предполагают, что помидоры могут защитить от рака шейки матки и груди.
Для сердца
Исследования показали, что слишком низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Благодаря высокому содержанию ликопина, помидоры положительно влияют на сердце и снижают уровень холестерина.
А, благодаря содержащейся в помидорах кислоте, которая в клетках печени усиливает процессы окисления жирных кислот и препятствует накоплению в них триглицеридов, овощи обладают сильными антиатеросклеротическими свойствами.
Для кожи
Ликопин защищает от солнечных ожогов и уменьшает последствия чрезмерного загара. Также он обладает антиоксидантным действием, борется со свободными радикалами, которые ответственны за более быстрое старение кожи.
Для повышения иммунитета
Это источник витамина С — одного большого помидора достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине.
Помидоры благотворно влияют на нервную систему
Благодаря содержанию брома они положительно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы человека. Дефицит брома вызывает дисфункцию нервной системы.
Отдельно стоит упомянуть правила употребления томатов диабетиками.
При сахарном диабете 1 типа полезны помидоры и томатный сок, но суточная доза помидоров не должна превышать 300 г.
Противопоказания к использованию помидоров в меню
При некоторых заболеваниях помидоры оказывают негативное действие. Употребление томатов следует строго ограничить или полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:
1 Подагра и другие заболевания суставов. Щавелевая кислота в помидорах способствует накоплению солей в тканях.
2 Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.
3 Заболевания сердечно-сосудистой системы (норма не более 1-2 штук в сутки).
4 Особенно много ограничений по употреблению соленых овощей.
Такие помидоры нельзя есть людям с желудочно-кишечными расстройствами, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени.
5 Помимо вышеперечисленных противопоказаний, нельзя употреблять помидоры, если они вызывают аллергическую реакцию.
6 Кроме того, маринованные помидоры могут провоцировать наращивание камней в почках.
В этой статье мы рассмотрели пользу и риск для здоровья свежих и маринованных помидоров.
Нельзя забывать, что во всем нужна мера, а помидор не панацея, поэтому нужно с умом подходить к его употреблению для сохранения и укрепления здоровья.