Всем привет. Поговорим о хлебе, о ржаном хлебе. Чем же он полезен? Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и обеспечивает организм хорошей дозой клетчатки для предотвращения запоров.
В последние годы ржаной хлеб стал одним из фаворитов тех спортсменов, которые не хотят отказываться от куска хлеба во время еды, но в более здоровом и менее калорийном виде. Изготовленный из ржаной муки, он является хорошей альтернативой белому хлебу и хлебу из рафинированной муки.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день около 250 граммов хлеба, которые следует распределять между разными приемами пищи, избегая есть его только за ужином, чтобы заботиться о здоровье.Рожь — это злак, который использовался в пищу с неолитических времен и производство которого в настоящее время распространено в основном в европейских странах и России.
Если вы один из тех, кто еще не решил перейти с белого хлеба на ржаной, вам следует знать, что одно из достоинств этого хлеба заключается в том, что он долговечен и легко хранится. Поскольку в нем высокое содержание растворимой клетчатки, вода удерживается дольше, и поэтому он дольше сохраняется без необходимости замораживания.
Текстура этого хлеба не похожа на другие известные всем хлеба, которые более мягкие и «губчатые». Буханка или ломтик (вы также можете найти его в формате нарезного хлеба) ржаного хлеба более плотная и несколько менее сочная, так как содержит меньше глютена и поэтому удерживает меньше газа. Кроме того, его цвет темнее (темно-коричневый), чем у пшеничной муки, поэтому в некоторых местах его также называют черным хлебом.
Питательный вклад ржаного хлеба
Поскольку этот хлеб изготавливается из ржаной муки, в нем меньше углеводов, чем в других видах хлеба, и он также содержит большое количество клетчатки. Если пшеничный хлеб содержит половину углеводов и только два процента клетчатки, то этот хлеб содержит 42 процента углеводов и более шести процентов клетчатки. В нем также много растительного белка и микроэлементов, таких как железо, калий и цинк, витамин В3, фолиевая кислота (всего этого нет в белом хлебе) и мало жира. Он идеально подходит для веганской и вегетарианской диеты.
Почему ржаной хлеб полезен
Одним из преимуществ, которое наверняка понравится вам больше всего, является его насыщающий эффект. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition Journal, небольшой кусочек ржаного хлеба может сдерживать аппетит в течение четырех часов после употребления.
Диетологи объясняют, что метаболизм запускается лучше, если употреблять этот хлеб по сравнению с белым хлебом, от которого люди набирают больше веса и отекают в тканях. Поскольку он содержит полезные жирные кислоты, такие как линоленовая кислота (незаменимая жирная кислота ряда омега-6, которая не может вырабатываться организмом и должна поступать с пищей).
Регулярное употребление ржаного хлеба является хорошим ингредиентом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его вещества укрепляют кровеносные сосуды и помогают не допустить развития гипертонии.
Содержание в нем калия способствует сосудорасширяющему эффекту, который необходим для снижения риска сердечных заболеваний. Говорят, что у людей, употребляющих этот вид хлеба, уровень холестерина ниже, чем у тех, кто продолжает выбирать белый хлеб в своем ежедневном рационе.
Содержание клетчатки в этом хлебе очень важно, и является основополагающим для улучшения общего состояния здоровья. Волокно помогает обеспечить хороший кишечный транзит, избежать проблем с запорами и поддерживать кишечную флору на нужном уровне, чтобы человек не чувствовал вздутия живота или дискомфорта в желудке.
Итак, выбор ржаного хлеба вполне оправдан, так как полезность его очевидна. И, опять же, есть надо хлеб в меру, как и все остальное!
Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.