Всем привет. Все хотят чтобы здоровье было отменным, но не у всех это получается. В помощь нам приходят все те же любимые фрукты, ягоды, орехи, крупы, травы и т.п.

В этой статье вы узнаете о удивительных и доступных продуктах, которые помогут вам наладить свое здоровье и о пище, которая опасна для организма. Внесите изменения в рацион – и это благотворно скажется на вашем здоровье!

Какие продукты полезны для здоровья

 

орешки-и-фрукты

 

1. Овсянка

Овсянка, овсяная крупа или отруби – самый доступный и распространенный продукт питания. Она не содержит глютен и очищает организм, уменьшает риск сердечных заболеваний, нормализует и снижает уровень сахара в крови.

Овсянка содержит сложные углеводы, которые дают ощущение сытости и ограждают от резких скачков сахара. В ней есть полезные минеральные вещества: марганец, фосфор, магний, железо, цинк. Она содержит антиоксиданты и витамины группы В, улучшающие работу сердца.

Овсянка полезна благодаря высокому содержанию бета-глюкана – клетчатки растительного происхождения. Она способна снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНПТ). Когда «плохой» холестерин проходит через кишечник, клетчатка «поглощает» его, выводит из организма. И предотвращает накопление холестерина.

Главное – в пищеварительном тракте формируется микроклимат, необходимый для роста полезных бактерий. В результате улучшается состояние иммунной системы.

Овес в виде цельных зерен или хлопьев способен творить чудеса!

 

2. Оливковое масло

Многие исследования доказывают, что мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковом масле, повышает «хороший» и понижает «плохой» холестерин. Она очищает пищеварительную систему. Вы почувствуете себя лучше!

Главное – принимать масло регулярно. Одну – две столовые ложки в день. Добавляйте его в салат, или в блюда, которые вы готовите на сковороде или гриле.

В салат добавлять нерафинированное, а на сковороду — рафинированное!

 

 

3. Псиллиум

Цельная шелуха из семян подорожника – псиллиум – содержит растворимое волокно. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и «вымывает» из него холестерин. Это напоминает промывку двигателя вашей машины.

Небольшой лайфхак для тех, кто стремится к потере веса. Псиллиум поглощает большое количество жидкости и дает ощущение сытости. Смешайте его с водой, выпейте – и чувство голода перестанет преследовать вас.

 

Псиллиум можно найти в магазинах здорового питания или аптеках.

 

4. Лосось, сардины, сельдь, грецкие орехи, семена чиа, омега-3

Существует много способов получения Омеги-3. Это важная для организма ненасыщенная жирная кислота. Значительное количество содержится в жирной рыбе: лосось, сельдь, сардина. Также очень полезны яйца и грецкие орехи.

Омега-3 уравновешивает количество Омеги-6, которую мы потребляем в чрезмерном количестве. И это приводит к воспалительным процессам. Подробнее об этом – в конце программы. Рекомендуем потреблять от одного до трех грамм Омеги-3 в составе натуральных и качественных продуктов. Поразительно, насколько она полезна и для мозга, и для всего организма.

Омегу-3 содержат также семена чиа и льна. В воде они хорошо растворяются, получается гелеобразная масса. Ели вы, например, готовите пудинг с гелем из семян чиа и добавляете молоко, вы увидите, как быстро масса затвердевает. С такой же скоростью в кишечнике поглощается большое количество жидкости и холестерин.

Попробуйте – и вы удивитесь, насколько полезны чиа. Это «здоровый» вид семян.

 

5. Красное сухое вино

Доказано, что сухое красное вино понижает уровень холестерина. Но все должно быть в меру. Алкоголь калорийный, в больших количествах он может спровоцировать воспалительные процессы.

Но анализ крови показывает, что у людей, принимающих один бокал вина в день, стабильно низкий уровень холестерина.

 

6. Орехи

Грецкие орехи, арахис или миндаль обогащены клетчаткой. Она «промывает» пищеварительную систему и понижают холестерин. Обратите внимание: это очень калорийный продукт. Если вы склонны к избыточному весу, не рекомендуем увлекаться орехами.

Лучше есть орехи в небольших количествах во время перекусов.  

 

7. Клубника, яблоки, груши, виноград, цитрусовые

Эти ягоды и фрукты – замечательная пища, богатая на пектины и растительными волокнами.

 

Они очищают ЖКТ и уменьшают количество «плохого» холестерина.

 

8. Баклажаны, чеснок, имбирь, куркума

Объект многих исследований – баклажан – содержит отличное растворимое волокно. Лучший вариант для любителей сырой, а не жареной пищи. Особенно в сочетании с базиликом.

Чеснок понижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды. Он «растворяет» бляшки. Он эффективен, как противомикробное и антибактериальное средство.

Чеснок может многое сделать для вашего здоровья, особенно в сочетании с имбирем. Возможно, это не лучший друг вашего дыхания, но это решаемая проблема.

Самые мощные противовоспалительные продукты – имбирь и куркума. Они очищают организм, замедляют хронические воспалительные процессы и понижают уровень холестерина.

Имбирь помогает справиться с тошнотой.

 

9. Шоколад

Вкусный шоколад может принести и вред, и пользу. Мы говорим о полезном продукте с высоким содержанием какао – 85-90%. Он более горький на вкус, чем «вредный» аналог. Такой шоколад содержит антиоксиданты. Он предотвращает склеивание тромбоцитов и развитие атеросклероза.

Существует немало исследований на эту тему. Есть большая разница между черным и молочным шоколадом. В черном шоколаде нет чрезмерного количества сахара, который провоцирует воспалительные процессы.

10. Фасоль

Черная, белая и пестрая (пинто) фасоль содержит удивительно много клетчатки, которая замедляет рост «плохого» холестерина. Она – эффективный ключ к здоровью сердца. В ней есть энзимы – ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Они предотвращают образование газов. Рекомендуем замачивать фасоль на ночь. Она содержит полезное водорастворимое волокно, которое очищает ЖКТ и снижает уровень холестерина.

 

Продукты, которые вредят здоровью

Держитесь подальше от продуктов, которые вызывают воспалительные процессы.

Например сахар, белая мука, ваши любимые фастфуды, выпечка, печенье, кофе, газированные напитки.

Это не питательные продукты с чрезмерно высоким гликемическим индексом. Они дают нагрузку на поджелудочную железу, ослабляют иммунитет. И разрушают белые кровяные клетки, которые способны бороться с микробами.

Будьте осторожны с жареной пищей! Она способствует повышению холестерина и образованию бляшек. Что приводит к закупориванию сосудов.

Будьте осторожны с молочными продуктами. Особенно если в них есть искусственные подсластители и добавки.

Будьте осторожны с жирными сортами мяса – они содержат большое количество насыщенных жиров. Замените их постным мясом. Кстати, отсутствие мяса не повредит вашему здоровью.

Бекон, хот-доги, сосиски, вяленое мясо – это вкусный источник многих воспалений.

Также обращайте внимание на содержание глютена в других блюдах. Особенно если у вас индивидуальная непереносимость.

Перечисленная еда – это трансфер трансжиров в ваш организм. Переработанные жиры используются в маслах; для затвердевания или хранения блюда.

Об алкоголе

Если вы пьете немного и периодически – это нормально выпить 1 бокал сухого красного вина. Если есть склонность к алкоголизму – то откажитесь от вина. Заменить вино можно виноградным соком.

Уровень холестерина можно снизить с помощью физических упражнений: аэробики, плаванья.

Проанализируйте: достаточно ли получает ваш организм воды. Она влияет на многие процессы метаболизма.

Если хотите прожить долгую жизнь, то следите за своим здоровьем и употребляйте только полезные продукты.

 

Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.

Материалы по теме:

Помидоры, польза и вред для здоровья
Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор - один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире. Регулярное употребление ...
9 свойств граната для здоровья
Всем привет. Поговорим о таком фрукте как гранат. Это фрукт, который Афродита посадила на Кипре, сок которого называют «любовным эликсиром» и предлагают, как сильный ...
Свекла, лечебные свойства, вкусный рецепт салата
Всем привет. Поговорим о свекле. Свекла - это не только полезно, но ещё и вкусно! Мы часто недооцениваем корнеплод, редко добавляем его в свой ...
Киноа: польза, вред, свойства и рецепт
Киноа - это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции - рис. Ее ...
Какой хлеб самый полезный: пшеничный, ржаной, цельнозерновой
Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому стоит выбрать тот, который будет лучшим для вашего здоровья. Однако, стоя перед полкой в магазине, принять ...