Всем привет. Поговорим об алюминиевой посуде. Алюминиевая посуда стоит очень дешево, в ней можно приготовить вкусные напитки и жидкие блюда, поэтому она пользуется большой популярностью у многих хозяек.
Тем, кто хотел бы приобрести посуду из алюминия, нужно знать о том, что у нее имеются не только весомые плюсы, но и очевидные недостатки.
Все «острые углы», связанные с эксплуатацией такой посуды, можно запросто обойти, нужно лишь правильно за ней ухаживать, в этом случае она прослужит длительное время.
Советы по выбору посуды из алюминия
Тем, кто хотел бы приобрести алюминиевую посуду, нужно помнить о том, что алюминий является очень мягким материалом, а это значит, что кастрюля или миска, изготовленная из него, может запросто деформироваться при ударе или падении.
По этой причине желательно выбирать кастрюли, сковородки и сотейники, в которых планируется готовить пищу, с толстыми стенками. Что касается посуды из алюминия с тонкими стенками, то она непрактична, не слишком удобна в эксплуатации и недолговечна.
При выборе кухонной утвари из алюминия нужно обращать внимание и на габариты. В алюминиевой посуде хранить приготовленные блюда нельзя, поэтому нужно заранее позаботиться и о приобретении специальных пластиковых контейнеров для хранения пищи.
Тем, кто хотел бы длительное время пользоваться алюминиевыми кастрюлями и сковородками, рекомендуется приобретать такую посуду со специальным антидеформационным диском на дне.
Как правильно ухаживать за посудой из алюминия
Новую утварь из алюминия нужно обязательно прокалить до начала первого использования, в этом случае на стенках появится тонкая оксидная пленка, которая защитит посуду от окисления.
Кроме того, эта же пленка защитит пищу от вредных веществ, которые могут выделяться из алюминия при нагреве.
Сначала новую посуду нужно промыть в горячей воде с использованием горячего мыла, затем тщательно протереть и хорошо прокалить.
Процесс прокаливания посуды довольно прост, для этого в приобретенную сковороду или кастрюлю нужно влить столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно полностью.
Далее необходимо добавить пищевую соль мелкого помола (1 ст. л.) и прогревать масло на умеренном огне до появления специфического запаха. После этой процедуры посуду нужно тщательно промыть и протереть, затем использовать для приготовления пищи.
Ту посуду, которая была обработана таким образом, в дальнейшем не рекомендуется чистить бытовыми средствами, содержащими абразивные частицы, так как оксидная пленка может сразу же разрушиться.
Если в кастрюле находилось тесто, готовились какие-нибудь блюда из яиц или варилось молоко, то такую посуду нужно тщательно промыть сначала прохладной, а затем и горячей водой.
В посуде из алюминия нельзя хранить домашние соленья, а также компоты и маринованные продукты.
Если утварь из алюминия сильно потемнела, то в ней нужно отварить ревень или картофель без кожуры, в этом случае она опять станет светлой и заблестит.
Любую посуду из алюминия необходимо постоянно беречь от нажимов, острых предметов, ударов и падений, так как она может запросто деформироваться, на ней появятся безобразные вмятины.
Если в алюминиевой кастрюле пригорело варенье или пища, то в эту посуду нужно влить горячую воду с пищевой содой, затем кипятить ее на небольшом огне в течение часа.
Посуду из алюминия, имеющую полированную поверхность, нельзя мыть агрессивными бытовыми средствами с абразивами, а также золой и пищевой содой.
В этом случае для мытья можно только использовать теплую воду и мягкое моющее средство, а также поролоновую губку или фланелевую тряпочку.
Вывод
Пользоваться алюминиевой посудой можно, если придерживаться тех правил, что описаны выше.
Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.