Всем привет. Поговорим об огуречном рассоле. Многим известно, что огуречный рассол прекрасно освежает и помогает справиться с симптомами похмелья. При этом не все знают, что у этого продукта есть множество других полезных свойств.
В этой статье мы разберемся, как правильно использовать огуречный рассол на благо организма. А также выясним, в каких случаях он может навредить здоровью.
Состав огуречного рассола
Речь пойдет о концентрированном кисло-соленом растворе, который образуется при солении огурцов. Существует множество способов его приготовления, но важно понимать разницу между рассолом и маринадом.
Маринад представляет собой раствор соли, уксуса и специй в воде, доведенный до кипения, а затем разлитый в банки с закатками.
В отличие от него рассол образуется во время соления огурцов и в процессе насыщается различными полезными веществами, при этом не содержит уксуса.
Что касается состава рассола, он богат холином, насыщает организм витамином А, аскорбинкой, токоферолом, а также витаминами гр. В. Не менее богата и минеральная часть рассола. В нем много натрия, фосфора, железа, магния, меди, селена, цинка, калия, кальция.
Список элементов питания, находящихся в рассоле, дополняется молочной кислотой. При таком богатом составе огуречный рассол отличается очень низкой энергетической ценностью. Она составляет всего 12 ккал на 100 мл продукта.
Чем полезен огуречный рассол
- Химический состав рассола обусловливает его полезные свойства. Регулярное употребление огуречного напитка влияет на многие органы и системы.
- Укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
- Восстанавливает баланс электролитов, за счет чего снимает мышечные спазмы и судороги. Особенно актуально это для спортсменов, которые теряют много электролитов с потом во время тренировки.
- Рассолом можно заменять специализированные изотонические напитки.
- Повышает аппетит, но при этом ускоряет метаболизм, поэтому может использоваться для похудения.
- Улучшает работу эндокринной системы благодаря входящим в состав минералам.
- Избавляет от похмелья, так как восстанавливает уровень натрия в крови после употребления алкоголя.
- Обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справиться с запорами. Рассол можно употреблять только при условии, что у человека нет патологий желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшает проявления предменструального синдрома (ПМС) благодаря восстановлению баланса минералов.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта благодаря антибактериальным свойствам.
- Нормализует состав кишечной микрофлоры за счет входящих в состав пробиотиков и молочной кислоты.
- Необходимо помнить, что рассол будет оказывать полезное действие только при правильном его употреблении.
- Взрослому человеку в день можно выпивать не более 100 мл рассола, при этом его рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1.
Может ли огуречный рассол навредить
Несмотря на то, что рассол содержит множество полезных веществ, он может приносить организму не только пользу. Если у вас есть определенные заболевания, употребление рассола может серьезно навредить организму.
Основные противопоказания
• язвенные процессы, затрагивающие желудок, двенадцатиперстную кишку;
• острый гастрит;
• артериальная гипертензия; атеросклероз;
• нарушения водно-солевого обмена;
• патологии печени, в том числе различные формы гепатита;
• мочекаменная болезнь;
• желчнокаменная болезнь;
• холецистит;
• подагра;
• ожирение;
• беременность и кормление грудью.
Огуречный рассол в косметологии
Огуречный рассол можно принимать не только внутрь, но и использовать его наружно – благодаря этому кожа получит витамины, органические кислоты и минералы. Именно на этом действии огуречного рассола и построено его применение в народной косметологии.
Вывод
Если употреблять огуречный рассол в меру, то ясно, что он принесет больше пользы, чем вреда. Кому противопоказано, не стоит и пробовать.
Будьте здоровы и берегите себя и своих родных и близких.
Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)