Всем привет. Глядя на яблоко приходит такая мысль, а не токсичны ли косточки. Можно ли есть этот фрукт прямо с косточками. Ведь иногда проскальзывают сообщения, что кто-то сьев яблоко вместе с косточками, отравился. Вот об этом и поговорим.

Так уж токсичны косточки яблок

 

 

Чрезвычайная польза яблок связана с их уникальным составом. Он содержит ценные витамины, минералы, фитохимикаты, легко усваиваемые углеводы и клетчатку.

Многие кожуру очищают, но это не всегда оправдано, так как в ней и прямо под ней находится большинство витаминов и фитохимикатов. В результате срезания кожуры теряется до 70% витаминов.

Фитохимические вещества в яблоках, отвечающие за вкус, цвет и запах фруктов, полезны для здоровья: например, они могут оказывать противовоспалительное и гипотензивное действие.

Перед едой всегда следует мыть яблоки, чтобы устранить возможные остатки средств защиты растений. Лучше всего это делать теплой водой. После этого протереть яблоко салфеткой.

У многих встает вопрос: действительно ли косточки яблока содержат синильную кислоту?

А что отвечают ученые

В них содержится не синильная кислота, а амигдалин. Это сахарное соединение, которое расщепляется в организме ферментами до цианида синильной кислоты.

Однако, для этого косточки яблока должны быть во время еды полностью пережеваны – проглоченные целиком косточки, как правило, выводятся непереваренными, и амигдалин не высвобождается.

Насколько опасен цианид

Хотя цианид является одним из немногих ядов, которые способны действовать в течение нескольких минут, симптомы отравления можно ожидать только в том случае, если съедено слишком много яблок за короткое время. Симптомы острого отравления варьируются от судорог до рвоты и одышки.

Какое количество яблок может стать опасным

 

Если рассмотреть значения по таблице, то выходит, что отравиться может человек в 77 кг только тогда, когда сьест от 229 — 6426 яблочных косточек.

А теперь реально представьте сколько надо сьесть яблок, если в каждом из них в среднем по 4 косточки.

Взрослый человек может съесть до восьми яблок за раз и при этом жевать косточки, не ожидая негативных последствий для здоровья. Однако в отношении детей это количество должно быть уменьшено.

Поскольку для производства яблочного сока используются частично целые фрукты, в некоторых яблочных соках был обнаружен амигдалин.

Однако чтобы достичь опасной дозы цианида, надо было бы выпить от 10 до 40 литров яблочного сока за один раз, согласно результатам исследования.

Содержится ли амигдалин и в других фруктах

Косточки других фруктов тоже могут быть опасными. К ним относятся, например, вишни или абрикосы. Особенно много амигдалина содержится в горьких косточках абрикоса.

Поэтому не стоит слишком увлекаться этими фруктами. Как и во всем, значение имеет количество употребляемых фруктов.

Опасны также препараты из изолированного амигдалина. Они рекламируются и продаются в Интернете под названием «Витамин B17» как профилактическое средство против рака.

В организме амигдалин расщепляется до цианида, и может произойти отравление. Противораковый эффект амигдалина научно еще не доказан, поэтому заранее стоит проконсультироваться с врачом.

Вывод

Не надо верить всему тому, что пишут разного рода пропагандисты непроверенных советов. Просто нужно соблюдать во всем меру и все будет хорошо!

Материалы по теме:

Помидоры, польза и вред для здоровья
Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор - один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире. Регулярное употребление ...
Брюссельская капуста, польза и противопоказания, как выбрать, где использовать
Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а... брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с ...
Грецкие орехи, полезные свойства и противопоказания
Привет! Поговорим о грецких орехах. Это один из полезных по питательности из существующих разновидностей орехов. Правильное потребление продукта, влияет на работу большинства органов в ...
Как быстро очистить миндаль от шелухи
Всем привет. Сегодня я расскажу, как быстро очистить миндаль от шелухи. Этот орех довольно прочно вошел в мою жизнь в связи с тем, что ...
Кефир и его уникальная польза для здоровья
Всем привет. Поговорим о кефире. История возникновения кефира теряется в глубине веков. У него нет конкретного изобретателя, но известен регион, откуда он пришел — ...