Тыква — один из самых древних овощей. Археологи, проводившие раскопки в Мексике, установили, что люди начали использовать данную культуру в кулинарии около семи тысяч лет назад.
Жители Древнего Китая использовали высушенные плоды в качестве сосуда для пресной воды и называли его «королем овощей». На Русь же тыкву привезли ориентировочно в XIV веке, и она стала одной из ведущих культур, так как была неприхотлива в уходе, давала богатый урожай и долго хранилась.
Чем славится тыква
Данный овощ славится тем, что является сосредоточением полезных для человека макро- и микроэлементов и витаминов. Так, в тыкве содержится до 9 мг каротиноидов, витамины C, B, E, D, PP. Она богата солями железа, меди, фосфора, а также цинка. Для медицины, косметологии и кулинарии интересен не только плод и семена, но и тыквенное масло, которое считается одним из самых дорогих масел в мире. Это связано с тем, что для получения одного литра маслянистой жидкости, требуется отжать более 3 кг семян методом холодного отжима.
Химический состав масла тыквы
Особенностью масла является отсутствие таких органических соединений как белки и углеводы. Данный продукт очень полезен для людей страдающих таким заболеванием как подагра (отложение у людей кристаллов мочевой кислоты в суставах), так как в нем отсутствуют пуриновые основания.
Масло, полученное из тыквенных семян, насыщенно жирными кислотами, в особенности оно богато аналогом холестерина растительного происхождения – фитостеролом, Omega -3 жирными кислотами, Omega-6 и Omega-9.
В состав входят как жирорастворимые (A, E, K), так и витамины, растворимые в воде, — (PP, P, С и B-группы). Витамин K принимает участие в свертывание крови, он является одним из факторов превращения фибриногена (неактивная основа тромба) в фибрин.
В тыквенном масле, кроме жирных масел и витаминов, есть:
аминокислоты,
минеральные соли,
алкалоиды,
эфирные масла,
пектины.
Польза тыквенного масла
Тыквенное масло самое сбалансированное растительное масло, обладающее антиоксидантными свойствами, оно является желчегонным и гепатопротекторным средством.
Влияние на кровеносную систему
Регулярный прием масла вместе с пищей:
снижает уровень холестерина,
повышает эластичность сосудов,
способствует регенерации поврежденных клеточных стенок,
улучшает микроциркуляцию в тканях и органах.
Влияние на пищеварение
Блюда, в состав которых входит тыква, оказывают положительное влияние на всю пищеварительную систему:
предотвращают жировую дистрофию печени,
способствуют нормализации синтеза желчных кислот,
способствуют регенерации эрозий и язв слизистой оболочки,
стимулируют выработку пищеварительных субстратов,
усиливают перистальтику кишечника.
Влияние на кожу
Масло из тыквенных семян оказывает следующие эффекты:
стимулирует выработку коллагена,
предотвращает избыточную пигментацию кожи,
предупреждает развитие новообразований,
препятствует разрушению эластина и коллагена.
На заметку
Из тыквенных семян, содержащих до 40% жирного масла, получают ценнейшее растительное мало, которое называют «черным золотом».
Значимость этого продукта состоит в следующем:
оно способствует понижению содержания холестерина в крови, стимулирует пищеварение, нормализует состав крови, улучшает обменные процессы.
Единственным противопоказанием к применению масла является гиперчувствительность, поэтому его можно и нужно принимать детям и беременным как поливитаминное средство.
Продукт семечек тыквы используют наружно при таких заболеваниях как: дерматит, экзема, угревая сыпь, псориаз. Оно также входит в состав многих косметических средств для всех типов кожи.
Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.