Всем привет. Приготовить свежие и упругие, небольшие по размеру, шампиньоны и подать их к праздничному столу отличный повод удивить гостей и поразить их своим мастерством. Да, и повседневный стол такая закуска приятно разнообразит, к тому же грибы часто используются для приготовления праздничных салатов и не только.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов

 

грибы-в-тарелке

 

Продукты, которые потребуются для приготовления

Молодые шампиньоны некрупного размера 550 г;

Чистая питьевая вода 450 мл;

Крупная поваренная соль 3 ст. ложки;

Мелкий сахарный песок не более 2 ложек;

Свежий чеснок 4-5 крупных зубчиков;

9% уксус  3-4 ст. ложки;

Рафинированное растительное масло 55 мл;

Половина стручка жгучего перца чили;

Горошины черного перца 7-8 шт.;

Головка репчатого лука по желанию;

Горошины душистого перца 5-6 шт.;

2 небольших лавровых листика;

Свежемолотый кориандр на кончике ножа.

 

Пошаговое описание заготовки маринованных пряных шампиньонов

Тщательно промыть шампиньоны в прохладной проточной воде. Обсушить их на кухонном полотенце, при необходимости снять со шляпок верхнюю грубую кожицу, и удалить жесткую ножку. Последние не стоит выбрасывать, они отлично пригодятся для приготовления овощного бульона для других блюд.

Переложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить чистой водой, добавить щепотку крупной соли и проварить 5-6 минут после закипания.

Откинуть грибы на большое сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, а грибочки остыли и просохли.

В сотейник вылить указанное в рецепте количество воды, добавить сухие специи, и после закипания жидкости проварить на небольшом огне буквально 2-3 минуты.

На дно двух полулитровых стеклянных банок, заранее подготовленных (тщательно промытых и высушенных) уложить дольки чеснока и по желанию порезанный полукольцами сладкий репчатый лук.

Добавить колечки чили перца. После того, как маринад будет снят с огня, в него нужно добавить масло и уксус и перемешать. В банки разложить «по плечики» грибочки и залить в тару еще горячий маринад.

Теперь грибы можно закатать на зиму, или же остудить и закупорить банку пластиковой крышкой для хранения закуски в холодильнике не более недели.

Закуска будет готова после остывания через 12-18 часов.

Попробуйте — не пожалеете!

 

На заметку

Для того, чтобы пряный маринад остался пряным, для заготовки закуски следует использовать мелкие грибочки, шляпки которых еще не раскрылись.

Крупные грибы необходимо обязательно разрезать на 4 части, и не использовать грубые ножки.

Что касается добавления уксуса в маринад, то его легко можно заменить лимонным соком, но тогда его потребуется в 2-3 раза больше, чем привычного для маринования ингредиента.

 

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в соцсетях и поделиться с друзьями.

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как приготовить острый овощной соус
Из болгарского перца, мясистых помидоров и молодого чеснока можно приготовить острый овощной соус, который рекомендуется подавать с мясными шашлыками, а также запеченными овощами или ...
Варенье из ягод готовим на сковороде, быстро и очень вкусно
Всем привет. Сегодня готовим варенье, но необыкновенным способом. В общем-то так и моя бабуля готовила варенье, когда надо было, как говориться вчера еще, но ...
Томаты с чесноком
  Всем привет. Сегодня готовим вкусную закуску из помидоров с чесноком. Желательно делать из первого урожая, они самые вкусные. Помидор - это кладезь витаминов, но  надо ...
Как приготовить хвойный мед в домашних условиях, 2 рецепта
Всем привет. Сегодня готовим хвойный мед. Для этого нам нужны сосновые и еловые, только что выросшие шишечки. Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий ...
Как сварить варенье из помидоров в домашних условиях
Когда — то в прошлом веке, мы с сестренкой были небольшими, бабушка варила варенье из помидоров. Жили в Сибири и там не всегда были ...