Киноа — это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции — рис. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов, лепешек и других блюд.
Киноа содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и 15 других кислот. Крупа богата марганцем, медью, фосфором, магнием, железом, калием и цинком. В ее составе есть витамины А, Е, РР и группы В.
Киноа, полезные свойства
Употребляйте киноа 3-4 раза в неделю, и вы получите следующие результаты:
• очистка кишечника и повышение его производительности;
• улучшает сон, внимательность, стрессоустойчивость;
• вывод из организма шлаков, токсинов и холестерина;
• замедление процессов старения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа стимулирует пищеварение. Она легко разваривается, а значит — подходит людям с язвенной болезнью, гастритом, воспалениями желудка.
Эта крупа идеально подходит для спортсменов, поскольку содержит рекордное для злаковых количество белков и полный набор полезных аминокислот.
Мужчины ценят киноа благодаря большому количеству легко усвояемого белка. Этот злак дает длительный заряд энергии, ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок.
Киноа и фигура
Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа дарит длительное ощущение сытости. Также этот злак улучшает метаболизм, содержит относительно небольшое количество калорий, снижает аппетит. Его можно и нужно есть во время диет!
Киноа и рак
На основании многочисленных наблюдений и исследований, проведенных учеными, киноа может проявлять потенциальные противораковые эффекты. Оказывается, экстракт проростков и листьев этого растения отвечает за подавление пролиферации клеток рака простаты.
Киноа и атеросклероз
Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (включая линоленовую, линолевую и олеиновую кислоту), киноа может способствовать снижению содержания «плохого» холестерина в крови и, таким образом, снижает риск атеросклероза и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Киноа и целиакия
Киноа обычно считается растением, не содержащим глютена, поэтому ее может успешно использовать большинство людей, страдающих целиакией.
К сожалению, некоторые научные исследования выявили тот факт, что этот продукт может вызывать врожденный и приобретенный иммунный ответ, который в конечном итоге может нанести вред пациентам с симптомами целиакии.
Поэтому этим людям следует проконсультироваться со своим врачом или клиническим диетологом, прежде чем вводить киноа в свой рацион.
Киноа и диабет
Киноа может быть отличным ингредиентом в рационе людей, страдающих диабетом. Все это связано с низким гликемическим индексом (IG = 35).
Кроме того, этот продукт является богатым источником клетчатки, которая снижает общий уровень глюкозы в крови. Исследования подтвердили, что регулярное употребление киноа защищает от диабета и снижает риск развития заболеваний коронарной системы.
Противопоказания
Киноа не следует употреблять в больших количествах при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Киноа содержит два вещества, чрезмерное употребление которых может оказаться вредным для организма.
Одно из них — фитиновая кислота, которая препятствует усвоению определенных элементов (например, кальция, железа, цинка, магния).
Второе вещество — щавелевая кислота, которая снижает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и может выпадать в осадок в почках, образуя отложения (то есть песок и камни).
Чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия щавелевой кислоты, киноа перед приготовлением следует надолго замачивать.
Все в ваших руках! Берегите себя. Относитесь ответственно к выбору продуктов для себя и своих близких.
Простейший рецепт приготовления гарнира из киноа
Думаю, что по этому рецепту приготовит даже новичок в кулинарном деле.
Ингредиенты
Киноа — 1 стакан.
Соль — по вкусу.
Масло сливочное — по вкусу.
Процесс приготовления
Крупу промыть, эту воду слить и замочить в чистой воде и лучше всего на ночь.
Утром воду слить, крупу выложить в кастрюлю налить чистой воды и варить до готовности. Сварится быстро, так как она уже разбухшая после замачивания.
Добавить соль, масло сливочное и чеснок(если любите). Такая каша отлично подойдет как гарнир к мясному блюду.
Можно в кашу добавить немного резаной кураги кушать ее как отдельное блюдо на завтрак.
Добавки к этой каше могут быть разные!
Варить киноа можно не только на воде, но и на любимом бульоне( курином, мясном и т.п.) Экспериментируйте!
Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)