Киноа — это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции — рис. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов, лепешек и других блюд.

Киноа содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и 15 других кислот. Крупа богата марганцем, медью, фосфором, магнием, железом, калием и цинком. В ее составе есть витамины А, Е, РР и группы В.

Киноа, полезные свойства

гарнир из киноа

Употребляйте киноа 3-4 раза в неделю, и вы получите следующие результаты:

• очистка кишечника и повышение его производительности;

• улучшает сон, внимательность, стрессоустойчивость;

• вывод из организма шлаков, токсинов и холестерина;

• замедление процессов старения.

 

Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа стимулирует пищеварение. Она легко разваривается, а значит — подходит людям с язвенной болезнью, гастритом, воспалениями желудка.

Эта крупа идеально подходит для спортсменов, поскольку содержит рекордное для злаковых количество белков и полный набор полезных аминокислот.

Мужчины ценят киноа благодаря большому количеству легко усвояемого белка. Этот злак дает длительный заряд энергии, ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок.

 

Киноа и фигура

Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа дарит длительное ощущение сытости. Также этот злак улучшает метаболизм, содержит относительно небольшое количество калорий, снижает аппетит. Его можно и нужно есть во время диет!

Киноа и рак

На основании многочисленных наблюдений и исследований, проведенных учеными, киноа может проявлять потенциальные противораковые эффекты. Оказывается, экстракт проростков и листьев этого растения отвечает за подавление пролиферации клеток рака простаты.

Киноа и атеросклероз

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (включая линоленовую, линолевую и олеиновую кислоту), киноа может способствовать снижению содержания «плохого» холестерина в крови и, таким образом, снижает риск атеросклероза и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Киноа и целиакия

Киноа обычно считается растением, не содержащим глютена, поэтому ее может успешно использовать большинство людей, страдающих целиакией.

К сожалению, некоторые научные исследования выявили тот факт, что этот продукт может вызывать врожденный и приобретенный иммунный ответ, который в конечном итоге может нанести вред пациентам с симптомами целиакии.

Поэтому этим людям следует проконсультироваться со своим врачом или клиническим диетологом, прежде чем вводить киноа в свой рацион.

Киноа и диабет

Киноа может быть отличным ингредиентом в рационе людей, страдающих диабетом. Все это связано с низким гликемическим индексом (IG = 35).

Кроме того, этот продукт является богатым источником клетчатки, которая снижает общий уровень глюкозы в крови. Исследования подтвердили, что регулярное употребление киноа защищает от диабета и снижает риск развития заболеваний коронарной системы.

 

Противопоказания

Киноа не следует употреблять в больших количествах при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Киноа содержит два вещества, чрезмерное употребление которых может оказаться вредным для организма.

Одно из них — фитиновая кислота, которая препятствует усвоению определенных элементов (например, кальция, железа, цинка, магния).

Второе вещество — щавелевая кислота, которая снижает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и может выпадать в осадок в почках, образуя отложения (то есть песок и камни).

Чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия щавелевой кислоты, киноа перед приготовлением следует надолго замачивать.

Все в ваших руках! Берегите себя. Относитесь ответственно к выбору продуктов для себя и своих близких.

 

Простейший рецепт приготовления гарнира из киноа

Думаю, что по этому рецепту приготовит даже новичок в кулинарном деле.

 

вареная киноа

 

Ингредиенты

Киноа — 1 стакан.

Соль — по вкусу.

Масло сливочное — по вкусу.

 

Процесс приготовления

Крупу промыть, эту воду слить и замочить в чистой воде и лучше всего на ночь.

Утром воду слить, крупу выложить в кастрюлю налить чистой воды и варить до готовности. Сварится быстро, так как она уже разбухшая после замачивания.

Добавить соль, масло сливочное и чеснок(если любите). Такая каша отлично подойдет как гарнир к мясному блюду.

Можно в кашу добавить немного резаной кураги кушать ее как отдельное блюдо на завтрак.

Добавки к этой каше могут быть разные!

Варить киноа можно не только на воде, но и на любимом бульоне( курином, мясном и т.п.) Экспериментируйте!

 

Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Польза ржаного хлеба
Всем привет. Поговорим о хлебе, о ржаном хлебе. Чем же он полезен? Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и обеспечивает организм хорошей дозой ...
Льняное масло, какова польза для организма, способы применения для оздоровления
Льняное масло – один из самых ценных продуктов питания, и его полезные свойства не уступают свойствам набирающих популярность семян чиа. Оно содержит оптимальный баланс жирных ...
Масло тыквы, полезные свойства
Тыква - один из самых древних овощей. Археологи, проводившие раскопки в Мексике, установили, что люди начали использовать данную культуру в кулинарии около семи тысяч ...
Как прорастить пшеницу, польза и вред проростков
Возможно, вы много раз слышали о том, что проросшая пшеница – настоящий источник здоровья, но если еще не убедились в ее пользе, сейчас самое ...
Грецкий орех, польза, вред, натуральный эликсир для сердца и мозга
Самое простое часто оказывается лучшим, а когда дело доходит до грецких орехов, то и самым полезным. Пища, которая присутствует почти на каждой кухне, легкодоступна ...