Всем привет. Поговорим о кефире. История возникновения кефира теряется в глубине веков. У него нет конкретного изобретателя, но известен регион, откуда он пришел — Кавказ.
Именно там родилась традиция сквашивания молока с помощью особой закваски. Она представляет собой уникальное содружество (симбиоз) молочно- и уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Используя молочный сахар лактозу как пищу, кефирные грибки (так их называют для простоты) сбраживают цельное молоко. Получившийся напиток насыщается углекислотой и небольшим количеством спирта (около 0,1%), вдобавок обогащаясь другими полезными для здоровья веществами.
Польза от употребления кефира
Кефир — источник здоровья
Кефир «наследует» все достоинства цельного молока, являясь хорошим источником легкоусвояемого кальция. Пожилому человеку этого минерала требуется много, с возрастом его потери увеличиваются, что приводит к остеопорозу, снижению плотность костей, чреватому их переломами.
Усвоение цельного молока с годами тоже ухудшается из-за снижения выработки фермента, расщепляющего молочный сахар. В такой ситуации кефир, в котором весь сахар был «съеден» бактериями и дрожжами, служит лучшей альтернативой молоку.
Кефир существенно превосходит другие кисломолочные напитки по содержанию витаминов А, D, К и Е. При этом он считается диетическим продуктом. Калорийность самого жирного, 3%-ного кефира составляет всего около 100 ккал на стакан.
Еще одно целебное свойство кефира — его мягкий мочегонный эффект. Благодаря ему этот напиток служит прекрасным дополнением к диете при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
Отрада для кишечника
Конечно же, самое главное достоинство кефира — его пробиотическое действие. В кефире содержатся особые молочнокислые бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от запоров, удаляют накопившиеся шлаки.
Опытным путем было выявлено, что молочнокислые бактерии, попадая в органы пищеварения, вступают в непримиримую борьбу с болезнетворными микробами и безжалостно их уничтожают. И, следовательно, способствуют поддержанию хорошего здоровья.
Иногда без антибиотиков не обойтись, а они уничтожают полезную микрофлору. Чтобы уменьшить отрицательное действие этих лекарств, ежедневно пейте кефир. Усилить эффект можно, добавляя в него льняную муку, сушеные ягоды и сухофрукты, мед. Все эти продукты тоже способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Помощник стройности
Кефир — сбалансированный по содержанию питательных веществ продукт с низкой калорийностью, потому служит хорошим помощником в похудении.
Дополнительный бонус: кефир улучшает общий обмен веществ, работу кишечника, печени и почек. Все вместе это поддерживает нормальный обмен веществ, благодаря которому вы насыщаетесь меньшим количеством пищи.
На кефире можно устраивать разгрузочные дни. Даже если с весом у вас все в порядке, такой кратковременный отдых для пищеварительной системы принесет здоровью только пользу. В кефирный день выпивайте по 1,5-2 л этого кисломолочного напитка, по стакану 5-7 раз в день, когда возникает чувство голода.
Противопоказания использования кефира
Несмотря на всю пользу кефира, у него есть и противопоказания. Не рекомендуется этот напиток при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, при остром панкреатите и наличии кальциевых камней в почках.
Правила выбора кефира
Покупайте только настоящий, «живой» кефир. По ГОСТу срок хранения у него не может быть больше 7 суток, а в составе есть только молоко и закваска, больше никаких добавок не допускается. «Кефирчик», «кефирный напиток» и другие подобные продукты, в которые могут входить растительные жиры, консерванты, ароматизаторы, никакой пользы здоровью не несут.
Берегите себя и своих близких. Прежде чем использовать продукты для профилактики или восстановления здоровья, желательно посоветоваться с врачом и получить рекомендации, полезные именно для вас и вашего организма.