Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому стоит выбрать тот, который будет лучшим для вашего здоровья. Однако, стоя перед полкой в магазине, принять решение непросто.

Тем более, что термины, используемые для описания хлеба и его названия, не облегчают задачу. Как выбрать для себя самый полезный хлеб. Вот об этом и поговорим.

Какой хлеб самый полезный

 

цельнозерновой

 

Темный, светлый, пшеничный, ржаной, цельнозерновой, мультизерновой, дрожжевой, на закваске — все эти слова используются для описания хлеба, который является частью нашего ежедневного рациона,

Однако эти термины не однозначны. Черный хлеб — это цельнозерновой, а пшеничный — светлый. Стоит задуматься на мгновение.

Интересно, что хотя выбор хорошего хлеба кажется таким сложным, его рецепт один из самых простых в мире: мука, вода, дрожжи или закваска, соль. Однако дьявол кроется в деталях.

Действительно ли белый пшеничный хлеб, который чаще всего покупают россияне, пользуется заслуженной популярностью?

Рожь или пшеница — какое значение имеет вид зерна

Основной ингредиент хлеба — мука. Пищевая ценность зерна зависит от его вида. По сравнению с пшеничной мукой, рожь содержит больше пищевых волокон и меньше белка, включая глютен .

Она также содержит больше витаминов и минералов, чем пшеничная мука. Хлеб из ржаной муки также дольше остается свежим, потому что ржаная мука впитывает воду лучше, чем пшеничная.

Однако неправда, что пшеничный хлеб не может быть ценным, а полезен только ржаной хлеб. Все зависит от степени обработки муки.

Почему важна степень переработки муки

Более важным, чем тип зерна, из которого выпекается хлеб, является то, сколько муки было обработано перед тем, как приготовить из нее хлеб.

Лучше всего выбирать муку из непросеянной муки, поскольку она содержит больше полезных питательных веществ, включая витамины (группы B, включая фолиевую кислоту ), минералы (железо, магний и селен) и клетчатку, полезную для пищеварительного тракта. И пшеничная, и ржаная мука может быть цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой необработанную муку, которая содержит все естественные части зерна, то есть отруби, зародыши и эндосперм. (Белая мука — это очищенная мука, произведенная из зерна, из которого были удалены отруби и зародыши, оставив только малоценный эндосперм).

Темный цвет хлеба не всегда означает, что он цельнозерновой. Производители часто подкрашивают хлеб, например, карамелью, чтобы он выглядел более здоровым, хотя его основным ингредиентом по-прежнему является белая рафинированная мука.

Закваска или дрожжи

Хлеб на закваске считается самым целебным для организма. Такой хлеб по сравнению с хлебом, приготовленным на дрожжах, имеет более высокую пищевую ценность и более низкий гликемический индекс.

Также он положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, поскольку закваска содержит полезные молочнокислые бактерии, которые образуются при естественном брожении муки.

Хлеб, приготовленный на дрожжах, хоть и менее полезен, но тоже имеет свои преимущества. Он вкусный, приятно мягкий и, за счет простоты запекания, дешевле.

Мультизерновой хлеб — в чем важность хлебных добавок

Термин «мультизерновой хлеб» обычно не означает муку, из которой сделан хлеб. Подразумевается, что он содержит добавку зерен, таких как семена подсолнечника, семена тыквы или другие семена.

Стоит учесть, что добавление семян, орехов, сухофруктов или даже меда увеличивает калорийность хлеба, хотя добавление этих ингредиентов обычно невелико.

Однако они могут повысить пищевую ценность хлеба — это полезные добавки.

Прочтите этикетки на хлебе или попросите в пекарне список ингредиентов для конкретного хлеба. Выбирайте хлеб без добавления сахара/солода, жира, разрыхлителей, улучшителей, консервантов и других добавок.

Самый полезный хлеб

Каждому человеку может быть полезен свой сорт хлеба — его нужно выбирать в соответствии с состоянием здоровья и потребностями организма.

Однако диетологи сходятся во мнении, что для здоровых людей лучше всего подходит хлеб из цельнозерновой муки — тип зерна менее важен: это может быть пшеница или рожь, или любая другая мука грубого помола.

Также известно, что хлеб на закваске немного дороже дрожжевого. Получается что цельнозерновой хлеб на закваске является самым полезным для здоровья.

Вывод

Хлеб полезен, но для каждого — свой. Просто надо знать из каких продуктов он приготовлен. Для этого лучше всего готовить самим полезный и вкусный хлеб.

 

 

Если информация была полезной , не забудьте сохранить ее в своих соцсетях и поделиться с друзьями.

Материалы по теме:

Огуречный рассол, польза и вред для организма
Всем привет. Поговорим об огуречном рассоле. Многим известно, что огуречный рассол прекрасно освежает и помогает справиться с симптомами похмелья. При этом не все знают, ...
Рыба. Выбор, как правильно почистить, разделать и приготовить ее
Всем привет. Есть такие семьи, особенно молодые, у которых в меню никогда нет рыбных блюд. И вовсе не потому, что они им противопоказаны, а ...
Как быстро очистить миндаль от шелухи
Всем привет. Сегодня я расскажу, как быстро очистить миндаль от шелухи. Этот орех довольно прочно вошел в мою жизнь в связи с тем, что ...
Польза ржаного хлеба
Всем привет. Поговорим о хлебе, о ржаном хлебе. Чем же он полезен? Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и обеспечивает организм хорошей дозой ...
Брюссельская капуста, польза и противопоказания, как выбрать, где использовать
Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а... брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с ...