Когда — то в прошлом веке, мы с сестренкой были небольшими, бабушка варила варенье из помидоров. Жили в Сибири и там не всегда были ягоды.

Если год неурожайный был, а варенье-то хочется, особенно зимой, моя бабуля все равно варила из чего только можно джемы, варения, пастилу, мармелад и т.п. сладости.

Нам с сестренкой все нравилось! Хочу сегодня сварить на пробу помидорное варенье по бабушкиному рецепту. Присоединяйтесь!

Варенье из помидоров

Ингредиенты

Помидоры 1кг.

Сахар 1кг.

Лимон 1шт.

 

Процесс приготовления

Конечно же сначала отбираем помидоры, моем и разрезаем на кубиками не совсем мелкими.

 

 

В кастрюлю засыпаем сахар и 50-70г воды, варим сироп. Когда сахар полностью растает, выживаем сок лимона. Тут уж по вкусу. Я люблю ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Затем заливаем этим сиропом нарезанные помидоры, доводим до кипения и кастрюлю убираем в плиты.

Как остынет, ставим снова емкость на плиту и опять доводим до кипения, но не кипятим и пены не должно быть.

 

 

Повторяем еще раз. Доводим сироп с помидорами до закипания, кипятим 5 минут на среднем огне, если пена будет, удаляем, отключаем плиту и оставляем остывать до холодного состояния. Разливаем по банкам.

При таком способе варки помидоры не разваливаются. Конечно можно варить и очищенные от кожуры помидоры без предварительного заливания сиропом, но это будет уже не бабушкин рецепт!

Если у вас много помидоров выросло, это шанс сварить вкусное и необычное варенье. Не все же томатную пасту варить!

Получается настоящая вкуснота!

 

Совет

Если хотите чтобы получилось варенье, тогда берите крепкие помидоры.

Если хотите сварить повидло, берите мягкие помидоры. Можно не очищать, так как шкурки все равно останутся на сите.

 

стол для всех

 

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в соцсетях, кнопки ниже.

 

 

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях, 2 рецепта
Всем привет. Сегодня готовим хвойный мед. Для этого нам нужны сосновые и еловые, только что выросшие шишечки. Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий ...
Как замариновать огурцы с водкой
Всем привет. Сегодня хочу познакомить с рецептом маринования огурцов с необычным ингредиентом: водкой. Первый раз сделала такие огурчики еще моя тетя, любительница всего необычного. Огурцы ...
Варенье из ягод готовим на сковороде, быстро и очень вкусно
Всем привет. Сегодня готовим варенье, но необыкновенным способом. В общем-то так и моя бабуля готовила варенье, когда надо было, как говориться вчера еще, но ...
Как приготовить острый овощной соус
Из болгарского перца, мясистых помидоров и молодого чеснока можно приготовить острый овощной соус, который рекомендуется подавать с мясными шашлыками, а также запеченными овощами или ...
Томаты с чесноком
  Всем привет. Сегодня готовим вкусную закуску из помидоров с чесноком. Желательно делать из первого урожая, они самые вкусные. Помидор - это кладезь витаминов, но  надо ...