Всем привет. Сегодня готовлю очень простое блюдо: оладьи. Оно и правда простое, да не совсем, есть в нем изюминка. Основу теста для этих оладий составляет яблочное пюре.
Весьма оригинально, не правда ли Оригинально и вкусно порадовать детей, удивить гостей, при этом затратив не так уж и много сил и времени.
Яблочные оладьи
Набор продуктов
0.5 стакана муки.
0.5 стакана сахара.
50 грамм сливочного масла.
1 стакан густого яблочного пюре.
растительное масло для жарки — по необходимости.
Дрожжи — 10г.
Соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить оладьи, надо всего-то сделать тесто и испечь их И если с выпечкой все достаточно просто, то от теста зависит успех всей операции. В нашем случае тесто немного необычно так как оно основано на яблочном пюре.
Готовим яблочное пюре
Берем свежие яблоки, промываем, обсушиваем и запекаем ( кто, где, а я в мультиварке). Сок, вытекший из яблок лучше сохранить и добавить потом в пюре. Кстати, можно запекать яблоки и в духовке, и в микроволновке.
Запеченные яблоки надо охладить, снять с них шкурку и протереть мякоть (без сердцевины, конечно же) через мелкую терку или сито. Добавлять сахар или нет, покажет проба. Все, пюре готово.
Готовим тесто
Дрожжи залить теплой водой или молоком для их активации. Сразу стоит сказать, что до того, как готовить тесто, пюре необходимо охладить (или подогреть, если оно находилось в холодильнике) до комнатной (или немного выше) температуры. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности дрожжей.
Для начала в пюре надо всыпать муку и сахар, перемешать до образования однородной массы. Затем добавить сливочное масло. Оно должно быть весьма мягким.
Если это не так, его можно просто растопить. Однако, оно не должно закипеть при растапливании, а при добавлении к тесту не быть горячим. Затем все это дело солим (тут по вкусу) и добавляем дрожжи.
Все еще раз хорошенько перемешиваем. До нужной консистенции тесто можно довести, добавив в него яблочный сок (или просто воду), если тесто достаточно густое, или немного муки, если оно слишком жидкое.
Потом оставляем тесто на 25-30 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Разогреваем сковороду и печем оладьи на растительном масле.
Подаем кто с чем любит. Моя семья любит со сметаной и чашечкой какао. Приятного аппетита!
На заметку
Яблочное пюре можно купить готовое. Обратите внимание на детское питание!
Дрожжи покупать лучше живые.
Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в соцсетях и поделиться с друзьями.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)