Всем привет! Эта тема — копилка для хозяек, кто готовит дома и любит составлять свои интересные соусы для готовых блюд. Она будет пополняться время от времени. Не пропустите новый, для вас состав и приготовление очередного соуса. Для этого вам нужно только сохранить ссылку на эту тему в соцсетях.
Как приготовить соус из шпината со сливками и луком
О том, насколько полезен шпинат, знают многие, однако не всем известно о том, что из него можно приготовить не только очень полезные салаты, но и различные соусы.
Такой соус, имеющий нежный сливочный вкус, можно подавать со спагетти, а также запеченной курицей или рыбой.
Если для соуса планируется использовать не свежий, а замороженный шпинат, то нужно учитывать, что в нем содержится много воды, поэтому его предварительно рекомендуется разморозить и тщательно отжать.
Соус из шпината получится более густым, если его дополнительно загустить мукой или кукурузным крахмалом, для этой же цели можно использовать легкоплавкий сыр или сырые яйца.
Ингредиенты
— крупные чесночные зубчики -2шт;
— соль — по вкусу;
— молодой шпинат — 560г;
— молотый орех мускатный -3г;
— несоленое масло сливочное размягченное -30г;
— салатный лук белый -30г;
— просеянная мука пшеничная — 30г;
— крупномолотый перец черный — 6г;
— нежирные сливки — 120г.
Процесс приготовления
Луковицу нужно почистить и промыть холодной водой, нарезать мелкими кубиками, далее перебрать листья шпината, удалить все испорченные и увядшие листья, отрезать жесткие стебли.
Промыть листья шпината и разложить их на кухонном полотенце, подсушить и нарезать кусочками среднего размера, далее почистить чеснок и измельчить его.
Сливочное масло переложить в сотейник и полностью растопить, затем добавить лук и обжаривать при регулярном помешивании 3 минуты, отправить в ту же посуду чеснок.
Перемешать овощи и обжаривать их в течение 3 минут, отправить в сотейник измельченные листья шпината и продолжить процесс жарки компонентов до мягкости.
На вторую конфорку поставить небольшую сковороду и сильно разогреть, насыпать в нее муку, при постоянном помешивании обжаривать ее до легкого золотистого цвета.
Тоненькой струйкой влить сливки, интенсивно перемешать компоненты, довести сливочную смесь до слабого кипения, затем перелить ее в сотейник.
Посолить компоненты, посыпать их специями, затем довести соус из шпината до слабого кипения и тушить 2 минуты, немного остудить и взбить блендером, подавать с запеченной рыбой или курицей.
Как приготовить сырный соус с греческим йогуртом и пряными травами
Легкий и аппетитный сырный соус с греческим йогуртом и пряными травами можно использовать в качестве заправки для овощных или куриных салатов. Кроме того, этот нежный сырный соус желательно подавать с запеченным куриным филе или морской рыбой.
Ингредиенты
— моцарелла — 40г;
— соль — по вкусу;
— зеленый базилик измельченный — 10г;
— свежевыжатый сок лимонный — 15 мл;
— чесночный порошок — 3г;
— йогурт греческий — 190г;
— оливковое масло — 50 мл;
— сушеный тимьян — 8г;
— пармезан — 30г;
— сушеный майоран — 7г.
Процесс приготовления
Маленькими кусочками нарезать моцареллу и пармезан, переложить сыр в большую миску, добавить йогурт и слегка взбить, насыпать по вкусу соль, взбивать компоненты до однородного состояния блендером.
Процедить и перелить в миску сок лимона, добавить чесночный порошок и сушеные травы, отправить в ту же посуду базилик, еще раз слегка взбить соус, перелить его в соусник или пиалу, подавать к столу в охлажденном виде.
Как приготовить томатный соус с чесноком и гвоздикой
Этот универсальный соус получится не только очень полезным, но и нежным, если приготовить его из свежих, а не из консервированных помидоров.
Хотелось бы обратить внимание на то, что для такого соуса подходят не все помидоры, а только те, которые имеют мясистую и очень сочную мякоть, а идеальным вариантом являются грунтовые, но не тепличные томаты.
Ингредиенты
— натуральный яблочный уксус -30 мл;
— мясистые помидоры -2.3кг;
— измельченная корица -3г;
— сладкий лук салатный -150г;
— молотые зерна горчицы -5г;
— соль — по вкусу;
— крупные зубчики чесночные — 3шт;
— горошины черного перца -16шт;
— коричневый сахарный песок -140г
— горошины душистого перца — 16шт;
— бутоны гвоздики -14шт.
Процесс приготовления
Помидоры промыть и переложить на дуршлаг, затем обдать их крутым кипятком и остудить, тонким ножом очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками и отправить в самую подходящую емкость, измельчить блендером до состояния густого и совершенно однородного пюре.
Поставить на огонь средней силы кастрюлю с толстым дном и перелить в нее томатную массу, при непрерывном помешивании варить ее до того момента, пока она не начнет кипеть, затем продолжить процесс варки 8 минут.
Немного остудить томатную массу и перетереть ее через сито, отправить обратно в кастрюлю, затем почистить луковицу и помельче порубить, добавить в ту же посуду.
Немного уменьшить огонь и при регулярном помешивании варить томатный соус еще 20 минут, добавить горошины перца, затем насыпать сахар.
Отправить в ту же кастрюлю гвоздику и корицу, добавить молотые зерна горчицы, затем почистить и через пресс пропустить чеснок, поместить в ту же посуду.
При регулярном помешивании готовить ароматный соус из томатов 10 минут на небольшом огне, немного его остудить и пропустить через сито, перелить обратно в кастрюлю и добавить уксус.
Довести соус из томатов еще раз до кипения и при регулярном помешивании варить его 1,5 минуты, затем перелить в чистые банки и закрыть крышками, убрать для хранения в самое подходящее место.
Как приготовить кефирно-сметанный соус с чесноком и огурцами
Соус на основе кефира и сметаны отлично подойдет к легким салатам из каких-нибудь свежих овощей, например, из помидоров, редиса и огурцов.
Нежный и ароматный кефирно-сметанный соус также идеально дополнит вкус запеченной курицы, рыбы, холодца или мясных шашлыков.
Тем, кто любит острые блюда, рекомендуется увеличить количество чеснока и специй, а для пикантности можно добавить измельченные оливки.
Ингредиенты
— соленые огурцы — 160г;
— свежая кинза — 30г;
— соль — по вкусу;
— нежирный кефир — 250мл;
— свежий базилик зеленый — 20г;
— густая сметана — 130мл;
— свежая петрушка — 15г;
— небольшие зубчики чесночные — 3шт;
— свежий укроп — 15г.
Процесс приготовления
Всю зелень необходимо перебрать и тщательно промыть прохладной водой, затем подсушить и очистить от веточек, измельчить и переложить в миску, влить кефир.
Добавить сметану, затем очистить от шелухи зубчики чеснока и нарезать их любыми кусочками, взбивать компоненты 3 минуты, далее мелко натереть огурцы и отправить в ту же посуду.
По вкусу посолить кефирно-сметанный соус и тщательно перемешать, убрать его на полчаса в холодильник, затем подавать к столу.
Если вам понравились рецепты, не забудьте сохранить эту страничку в соцсетях и поделиться с друзьями.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)