Всем привет. Жаркие денечки продолжаются и наводят на мысль: не приготовить ли самой отлично охлаждающий напиток под названием квас.

Для того, чтобы его приготовить нужно запастись соответствующими продуктами. Конечно у кажной хозяйки свои традиции и разные рецепты приготовления кваса.

Бабушка готовила и со ржаным хлебом, и с сухим квасом. Ведь правильно приготовленный квас является вкусным, приятным напитком.

В солнечный, жаркий день, квас способен утолить мучающую жажду. Рецепт простой, и готовить квас несложно.

Квас из ржаного хлеба

 

 

Ингредиенты на 2 литра воды

Сахар (по вкусу)

Ржаной хлеб (250 г)

Дрожжи живые ( 5 г)

 

Приготовление

 

2 литра воды — вскипятить.

Хлеб ржаной порезать на небольшие кубики и поджарить с сахаром.

Добавить в воду сахар 3 столовые ложки и перемешивать, пока сахар не растворится.

Бросить туда сухари, добавить разведенные дрожжи и поставить бродить на 2 -е суток.

Как только начнут появляться пузыри на поверхности, попробовать, если вкус устраивает ( я люблю поострее и покислее), процедить через сито с марлей или тонкой тканью.

Разлить в подходящие емкости и поставить в холодильник, чтобы брожение остановилось, иначе будет брага!

 

Квас из сухого порошка

 

 

Ингредиенты на 3 литра воды

Сахар (по вкусу)

Сухой квас, в порошкообразном виде (3 ст.л.)

Дрожжи сухие (10 г)

 

Приготовление

 

Сначала делают закваску. В трехлитровую банку бросают три столовых ложки (с горкой) сухого кваса, три столовых ложки (с горкой) сахара, и 1/2 столовых ложки дрожжей.

Все заливают водой, хорошо размешивают, ставят в темное место на трое суток. Банку со смесью не трогают, не взбалтывают.

После трех суток, закваска готова. Фильтруют готовый квас через сито и воронку.

Жидкость будет в отдельной посуде, а уже готовая закваска останется в банке.

Первый квас можно пить, если вас устроит вкус.

В закваску в банке, добавляют три столовые ложки сухого кваса, пять столовых ложек сахара.

Тут дрожжи не нужны. Всю смесь заливают водой. Закрыв банку крышкой, все хорошо размешивают, путем взбалтывания банки.

Снова ставят на трое суток, в темное место.

Через трое-четверо суток, так же фильтруют, как написано выше, отделив жидкость, от гущи. Так получается настоящий домашний вкусный квас.

Каким способом сделан квас, не важно. Такой квас можно пить, в любое время суток.

Он обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Его можно использовать для приготовления окрошки.

Поделитесь своими рецептами кваса! Ведь квас можно делать не только из хлеба: бывает и морковный, свекольный, овсяный, гречневый и т.д., все не перечислишь!

 

 

стол для всех

 

Если информация о вариантах приготовления кваса вам была полезной, поделитесь с друзьями и сохраните себе в соцсетях. Кнопки ниже.

 

 

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как приготовить витаминный компот
Всем привет. Готовим витаминный компот. Он полезен всем, у кого нет аллергии на компоненты. Человеку для активной и полноценной жизни требуются витамины, причем разные. Одни предпочитают ...
Как приготовить тыквенно-шоколадный коктейль с пряностями
Тыкву можно с большим успехом использовать не только для приготовления полезных супов и разнообразных диетических десертов, но и для напитков. Достоинство тыквы заключается в том, ...
Как приготовить освежающий клубничный лимонад
Всем привет. На дворе жаркое лето, а в огороде полно клубники. Так что нам стоит приготовить освежающий, красивый и малокалорийный напиток. Клубничный лимонад     Ингредиенты вода минеральная с ...
Как приготовить смородиново-йогуртовый коктейль с овсяными хлопьями
Всем привет. Летом совсем не хочется что-то тяжелое есть, особенно на завтрак. Отличным вариантом полезного и легкого завтрака может стать аппетитный смородиновый коктейль с ...