Всем привет. Сегодня готовим хвойный мед. Для этого нам нужны сосновые и еловые, только что выросшие шишечки.
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств.
Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Благодаря богатому химическому составу такой мед обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
Пчелиный хвойный мед -это конечно хорошо, но он редко бывает в продаже и отличается огромными ценами. Примерно тоже самое мы можем и сами сотворить.
Приготовление соснового меда
Начиная с мая надо аккуратно собирать молодые шишечки сосны. Затем их надо промыть и перебрать.
Потом их надо переложить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она их покрыла сверху на 2 см.
Посудину надо поставить на слабый огонь довести до кипения, накрыть крышкой и прокипятить ещё минут 20. После чего огонь отключить и дать массе настояться 24 часа при закрытой крышке.
Спустя сутки надо осторожно слить отстоявшийся настой. Если масса уварилась правильно, то настой получится зеленоватого цвета.
Настой вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь и подогреть до температуры, в которой быстро растворится сахар.
Сахар добавляется в пропорции 1:1. Настой с сахаром надо уваривать около двух часов, огонь – минимальный. Он должен всего лишь слабо булькать.
В конце приготовления надо снять пенку деревянной ложкой. Готовность мёда проверяется так же, как и обычного варенья, то есть каплей на холодное блюдце.
Мёд получится красивого малинового прозрачного цвета. Его надо тут же, горячим, разлить по баночкам, а уже после остывания просто закрыть крышками.
Приготовление елового меда
Весной, когда шишечки ещё розовые их надо собрать с ели. Потом их надо аккуратно перебрать и промыть холодной водой.
Поставить увариваться сначала в воде. Для этого взять на полкило почек – 2 литра. Уварить их надо на слабом огне, пока не выпарится ровно половина жидкости.
После варки получившийся отвар необходимо сцедить в стеклянную банку. Шишечки надо вновь залить холодной водой, на сей раз, только литром.
Почки опять надо поставить на слабый огонь и вновь их надо уваривать до тех пор, пока опять не выкипит половина жидкости.
Получившиеся отвары надо соединить и процедить через два слоя марли.
В процеженную жидкость надо добавить сахар, расчёт – на 1 литр потребуется 1 кг сахар – песка. Поставить на минимальный огонёк, варить, чтобы только слегка булькало.
Образовавшуюся пенку при приготовлении надо снимать деревянной ложкой. А готовность такого мёда проверяется, как у обычного варенья.
Перед самым окончанием готовки в настой надо добавить сок одного лимона, где-то, минут за десять до того, как отключите плиту.
Можно добавлять и лимонную кислоту. Если это лимон, то расчёт такой: 1 литр мёда и 1 лимон.
Если кто-то любит чуть бОльшую «кислинку», то сока можно и побольше добавить. В баночки надо разливать мёд ещё горячим, а уже после остывания можно закрыть крышками.
Берегите свое здоровье, пользуйтесь натуральными продуктами, которые дает нам природа.
Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)