Всем привет. Сегодня я хочу предложить вам четыре рецепта холодных супов. Эти супы очень хорошо подойдут к летнему столу. Кушать их нужно охлажденными, а пользы от них в разы больше, чем от насыщенных зимних горячих супов. Почему?

Во-первых — они быстро готовятся.

Во-вторых — они более насыщены витаминами, потому что мало подвергаются термической обработке.

В-третьих-они приятно охлаждают.

В-четвертых- они полны клетчатки и малокалорийны.

Перечислять полезности можно долго. Лучше их приготовить и узнать на деле.

 

 

Таратор с грецкими орехами

 

таратор с грецкими орехами

Питательный таратор – летний суп можно сделать на йогурте или кефире, обязательно добавляя свежие огурцы, грецкие орехи, сочную зелень и специи.

Конечно, чтобы получить однородную консистенцию блюда, понадобится блендер или миксер. Ореховый таратор получается пикантный по вкусу, благодаря добавленному чесноку.

 

Продукты

Свежие огурцы – 5 некрупных шт.

Очищенные орехи (грецкие) – 90 г.

Черный перец – по вкусу.

Йогурт (можно использовать кефир) – 0,5 л.

Подсолнечное масло – примерно 4 ст. л.

Щепотка рубленого укропа.

Зубчики чеснока – 3 шт.

Соль – по желанию.

Кубики льда для сервировки.

Приготовление

1. Промытые огурцы нарезают мелкой соломкой, закладывают в миску со специями, маринуют овощи примерно 10 минут, пока не выделится сок.

2. Измельчают заранее очищенный чеснок, смешивают его с нарезанными орехами (45 г), всю массу хорошо толкут в ступке до однородности.

3. Йогурт, процедив через марлю, взбивают в миксере, добавляют в чашу масло и чесночно-ореховую смесь, дополнительно все перемалывают в пюре.

4. В полученную массу вмешивают промаринованные огурцы, нарезанные соломкой, оставшиеся измельченные орехи (45 г), шинкованный укроп, соль добавляют по предпочтению.

Готовый таратор с орехами разливают по тарелкам, подают с кубиками льда или слегка охлажденным.

Летний суп-пюре с шампиньонами, луком и сливками

 

суп с грибами

Охлажденный грибной суп-пюре считается настоящим летним блюдом. Готовится он очень просто, но при этом достаточно сытный. Пюрировать такой суп рекомендуют в блендере, чтобы получить густую, но при этом легкую консистенцию.

 

 

 

Продукты

Вода – 300 мл.

Сливки средней жирности – 90 мл.

Молоко – 140 мл.

Свежие шампиньоны – 280 г.

Вареное яйцо.

Соль – по вкусу.

Большая репчатая луковица.

Морковь – 75 г.

Зелень для сервировки.

Приготовление

 

1. В большую кастрюлю с водой добавляют молоко, доводят всю смесь до кипения на медленном огне.

2. Отдельно рубленое вареное яйцо измельчают со сливками в блендере.

3. Зелень мелко шинкуют.

4. Грибы и овощи очищают, перемалывают в блендере, полученную однородную смесь вливают в кастрюлю с кипящей водой и молоком, все хорошо проваривают.

5. Минуты за 3 до полной готовности супа-пюре добавляют соль и яично-сливочную массу.

Подают блюдо охлажденным, сервируют порционно, сверху в каждую тарелку добавляют шинкованную зелень.

 

Свекольник с маринованными грибами

 

суп - свекольник летний

Холодный свекольник обязательно стоит включить в летнее меню. Блюдо питательное, рецептов его приготовления существует множество. Вкусным получается такой летний суп даже с маринованными грибами.

 

 

 

Продукты

Грибной бульон (или питьевая вода) – достаточно 1,2 л.

Свекла – 450 г.

Морковь – 3 некрупные шт..

Черный перец – 6 горошин.

Маринованные грибы – 180 г.

Сметана – 90 мл.

Большая золотистая луковица.

Маринованный перец (используют сладкий) – 2 шт.

Соль – по желанию.

Петрушка, кинза, лук для сервировки.

Подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

1. Грибы и маринованный перец нарезают тонко полосками. Очищенный лук шинкуют полукольцами. Свеклу с морковью без кожуры измельчают на терке.

2. В сотейнике с растительным маслом обжаривают нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавляют нарезанную морковь и свеклу, вливают грибной бульон (90 мл).

3. Тушат все овощи до готовности свеклы, только потом доливают остальной бульон, закладывают маринованные грибы и нарезанный перец, добавляют специи (по вкусу), варят, накрыв сотейник крышкой, 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности суп заправляют сметаной. Свекольник подают охлажденным, каждую порцию можно сервировать с шинкованной зеленью.

 

Окрошка с картофелем и квашеной капустой

 

ЛЕТНИЙ СУП С КВАСОМ

В летний зной по-настоящему вкусной будет холодная окрошка. Блюдо готовят с квасом, добавляя вареный картофель, квашенную капусту, свежие огурцы и зелень. Получается аппетитно и сытно.

 

 

 

Продукты

Квас – примерно 2 л.

Квашеная капуста – 200 г.

Картофель в мундире – 200 .

Соль – по  желанию.

Пучок свежего укропа.

Свежие огурцы – 90 г.

Пучок петрушки.

Зеленый лук – 35 г.

Приготовление

1. Капусту, слив лишнюю жидкость, слегка промывают и отжимают.

2. Очищенный картофель и огурцы мелко нарезают кубиками.

3. Шинкуют заранее промытую и обсушенную зелень.

4. Перемешивают все ингредиенты в миске, раскладывают в порционные супницы, заливают квасом, солят по вкусу, массу перемешивают, отставляют в холодильник.

Подают окрошку порционно, сверху украшают мелко нарезанной петрушкой и шинкованным луком.

Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

 

стол для всех

 

Мне будет очень приятно, если вы поделитесь рецептами с друзьями!

 

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Всем привет. Готовим супчик  на курином бульоне с домашней лапшой. Получается полезная  вкуснятина. Ни один из членов семьи никогда не отказывается от такого блюда, ...
Как приготовить суп со щавелем на мясном бульоне
Всем привет. Сегодня готовим супчик из свежего щавеля. Щавель — полезная добавка в рационе каждого человека. Как только по весне появляются в огороде свежие пучки, ...
Как приготовить гороховый суп на бульоне со свиными ребрышками
Всем привет. Сегодня готовим гороховый суп на бульоне со свиными ребрышками. Суп получается вкусный, сытный и малозатратный.   Гороховый суп на бульоне со свиными ребрышками   Ингредиенты на ...
Как приготовить свекольник
Всем привет. В жару всегда хозяйка озабочена тем, что же готовить для семьи, ведь жара жарой, а кушать просят всегда. Опять же и приготовить ...
Как приготовить сырный суп на курином бульоне с грибами
Всем привет. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень нежный и вкусный супчик из доступных ингредиентов. Думаю, что пора разнообразить свое меню, а то уж надоело ...