Всем привет. Сегодня я хочу предложить вам четыре рецепта холодных супов. Эти супы очень хорошо подойдут к летнему столу. Кушать их нужно охлажденными, а пользы от них в разы больше, чем от насыщенных зимних горячих супов. Почему?

Во-первых — они быстро готовятся.

Во-вторых — они более насыщены витаминами, потому что мало подвергаются термической обработке.

В-третьих-они приятно охлаждают.

В-четвертых- они полны клетчатки и малокалорийны.

Перечислять полезности можно долго. Лучше их приготовить и узнать на деле.

 

 

Таратор с грецкими орехами

 

таратор с грецкими орехами

Питательный таратор – летний суп можно сделать на йогурте или кефире, обязательно добавляя свежие огурцы, грецкие орехи, сочную зелень и специи.

Конечно, чтобы получить однородную консистенцию блюда, понадобится блендер или миксер. Ореховый таратор получается пикантный по вкусу, благодаря добавленному чесноку.

 

Продукты

Свежие огурцы – 5 некрупных шт.

Очищенные орехи (грецкие) – 90 г.

Черный перец – по вкусу.

Йогурт (можно использовать кефир) – 0,5 л.

Подсолнечное масло – примерно 4 ст. л.

Щепотка рубленого укропа.

Зубчики чеснока – 3 шт.

Соль – по желанию.

Кубики льда для сервировки.

Приготовление

1. Промытые огурцы нарезают мелкой соломкой, закладывают в миску со специями, маринуют овощи примерно 10 минут, пока не выделится сок.

2. Измельчают заранее очищенный чеснок, смешивают его с нарезанными орехами (45 г), всю массу хорошо толкут в ступке до однородности.

3. Йогурт, процедив через марлю, взбивают в миксере, добавляют в чашу масло и чесночно-ореховую смесь, дополнительно все перемалывают в пюре.

4. В полученную массу вмешивают промаринованные огурцы, нарезанные соломкой, оставшиеся измельченные орехи (45 г), шинкованный укроп, соль добавляют по предпочтению.

Готовый таратор с орехами разливают по тарелкам, подают с кубиками льда или слегка охлажденным.

Летний суп-пюре с шампиньонами, луком и сливками

 

суп с грибами

Охлажденный грибной суп-пюре считается настоящим летним блюдом. Готовится он очень просто, но при этом достаточно сытный. Пюрировать такой суп рекомендуют в блендере, чтобы получить густую, но при этом легкую консистенцию.

 

 

 

Продукты

Вода – 300 мл.

Сливки средней жирности – 90 мл.

Молоко – 140 мл.

Свежие шампиньоны – 280 г.

Вареное яйцо.

Соль – по вкусу.

Большая репчатая луковица.

Морковь – 75 г.

Зелень для сервировки.

Приготовление

 

1. В большую кастрюлю с водой добавляют молоко, доводят всю смесь до кипения на медленном огне.

2. Отдельно рубленое вареное яйцо измельчают со сливками в блендере.

3. Зелень мелко шинкуют.

4. Грибы и овощи очищают, перемалывают в блендере, полученную однородную смесь вливают в кастрюлю с кипящей водой и молоком, все хорошо проваривают.

5. Минуты за 3 до полной готовности супа-пюре добавляют соль и яично-сливочную массу.

Подают блюдо охлажденным, сервируют порционно, сверху в каждую тарелку добавляют шинкованную зелень.

 

Свекольник с маринованными грибами

 

суп - свекольник летний

Холодный свекольник обязательно стоит включить в летнее меню. Блюдо питательное, рецептов его приготовления существует множество. Вкусным получается такой летний суп даже с маринованными грибами.

 

 

 

Продукты

Грибной бульон (или питьевая вода) – достаточно 1,2 л.

Свекла – 450 г.

Морковь – 3 некрупные шт..

Черный перец – 6 горошин.

Маринованные грибы – 180 г.

Сметана – 90 мл.

Большая золотистая луковица.

Маринованный перец (используют сладкий) – 2 шт.

Соль – по желанию.

Петрушка, кинза, лук для сервировки.

Подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

1. Грибы и маринованный перец нарезают тонко полосками. Очищенный лук шинкуют полукольцами. Свеклу с морковью без кожуры измельчают на терке.

2. В сотейнике с растительным маслом обжаривают нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавляют нарезанную морковь и свеклу, вливают грибной бульон (90 мл).

3. Тушат все овощи до готовности свеклы, только потом доливают остальной бульон, закладывают маринованные грибы и нарезанный перец, добавляют специи (по вкусу), варят, накрыв сотейник крышкой, 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности суп заправляют сметаной. Свекольник подают охлажденным, каждую порцию можно сервировать с шинкованной зеленью.

 

Окрошка с картофелем и квашеной капустой

 

ЛЕТНИЙ СУП С КВАСОМ

В летний зной по-настоящему вкусной будет холодная окрошка. Блюдо готовят с квасом, добавляя вареный картофель, квашенную капусту, свежие огурцы и зелень. Получается аппетитно и сытно.

 

 

 

Продукты

Квас – примерно 2 л.

Квашеная капуста – 200 г.

Картофель в мундире – 200 .

Соль – по  желанию.

Пучок свежего укропа.

Свежие огурцы – 90 г.

Пучок петрушки.

Зеленый лук – 35 г.

Приготовление

1. Капусту, слив лишнюю жидкость, слегка промывают и отжимают.

2. Очищенный картофель и огурцы мелко нарезают кубиками.

3. Шинкуют заранее промытую и обсушенную зелень.

4. Перемешивают все ингредиенты в миске, раскладывают в порционные супницы, заливают квасом, солят по вкусу, массу перемешивают, отставляют в холодильник.

Подают окрошку порционно, сверху украшают мелко нарезанной петрушкой и шинкованным луком.

Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

 

стол для всех

 

Мне будет очень приятно, если вы поделитесь рецептами с друзьями!

 

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Как приготовить свекольник
Всем привет. В жару всегда хозяйка озабочена тем, что же готовить для семьи, ведь жара жарой, а кушать просят всегда. Опять же и приготовить ...
Рыбный суп с тилапией и сёмгой
Привет всем. Сегодня готовим рыбный суп (а не уху!)из двух сортов рыбы. Рыбный суп нельзя называть ухой. Однако то и другое – питательная, полезная и необыкновенно ...
Суп «Вкусняшка»
Всем привет. Готовим супчик сегодня. Назвали мы его "Вкусняшкой", потому что он и на самом деле вкусняшка. Его едят все и даже внуки. Там ...
Как приготовить суп со щавелем на мясном бульоне
Всем привет. Сегодня готовим супчик из свежего щавеля. Щавель — полезная добавка в рационе каждого человека. Как только по весне появляются в огороде свежие пучки, ...
Как приготовить сырный суп на курином бульоне с грибами
Всем привет. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень нежный и вкусный супчик из доступных ингредиентов. Думаю, что пора разнообразить свое меню, а то уж надоело ...