Самое простое часто оказывается лучшим, а когда дело доходит до грецких орехов, то и самым полезным. Пища, которая присутствует почти на каждой кухне, легкодоступна и распространена на всех континентах, она также является настоящим эликсиром здоровья и творит чудеса с внешностью.

Сказать, что орех – это здоровая и питательная пища, на самом деле – слишком мало. Он содержит полезные жиры, витамины и минералы, клетчатку, а это лишь только основа истории всех его преимуществ для здоровья, как изнутри, так и снаружи.

Исследования ореха грецкого и состав

 

орех грецкий

 

Из всех орехов, грецкие являются предметом наибольшего интереса ученых, которые работали над ними более 50 лет, и это привело к тому, что Калифорнийский университет даже ежегодно организовывал конференцию по грецким орехам, на которой эксперты обсуждали все новости об этом чудесном плоде и о последних исследованиях его воздействия на здоровье.

Исследования подтверждают, что грецкий орех содержит почти идеальное сочетание и соотношение белков, полезных жиров, клетчатки, растительных стеролов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтверждают, что всего 4 целых орехов в день (или 8 половинок) достаточно для улучшения здоровья. Это примерно 20 г содержащая 3,89 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 20 г жира, 20 мг кальция, 1 г сахара, 0,72 мг железа, а также значительное количество марганца, медь, магний, фосфор и витамин B6.

Неоспоримые и проверенные полезности грецких орехов

 

очищенный грецкий орех

 

 

Помогают сердцу и сосудам

Грецкие орехи содержат аскорбиновую кислоту, белковые вещества и углеводы, большое количество жирного масла в составе которого линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. По этой причине они полезны для здоровья сердца и сосудов, также помогают снизить кровяное давление.

 

Обладают предраковыми свойствами

Было доказано, что грецкие орехи обладают также противораковыми свойствами и даже могут помочь поддержать здоровую массу тела. Учитывая, что у каждого есть, по крайней мере, одна или две болезни, скрывающиеся где-то в генах, не должно быть проблем с включением этих орехов в ежедневное меню.

Особенно полезно женщинам, так как в орехе есть вещества, которые называются фито-гормоны, которые напоминают по химическому составу женские половые гормоны, которые в свою очередь защищают от рака молочной железы.

 

Улучшают память

Не стоит забывать о другом важном позитивном воздействии грецких орехов, оказываемых на мозг и когнитивные функции. А именно, уже давно подтверждено многочисленными исследованиями, что систематическое потребление орехов может улучшить когнитивные функции и память, и еще понизить опасность развития болезни Альцгеймера и деменции.

 

Замедляют процесс старения кожи

Поскольку грецкий орех богат витамином B, который, кстати, помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение, в сочетании с натуральным антиоксидантом витамином E, он помогает уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и замедляет процесс старения кожи.

 

Помогают в косметических целях

Масло грецкого ореха идеально подходит для увлажнения кожи, а также для удаления темных кругов под глазами. Комбинация калия, омега-3, 6 и 9 жирных кислот превращает грецкие орехи в отличного союзника для здоровья волос, особенно для укрепления волосяных фолликулов.

Некоторые исследования даже показали, что регулярное употребление масла может защитить от выпадения волос и облысения.

 

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Если у вас:

аллергия на орехи,

хронический диатез,

обострение гастрита, панкреатита,

язва желудка,

проблемы ЖКТ,

псориаз,

нейродермит,

Избыток йода в организме,

тогда не следует и пробовать их, чтобы не спровоцировать болезненные реакции организма.

 

Рекомендации

  • Всегда и везде должна быть мера употребления любого продукта, в том числе и грецких орехов. В день не более 4-х шт. Переизбыток может принести неприятные осложнения, а вам это надо?

 

  • Не стоит поддаваться искушению очистить горькую кожицу, которая обволакивает сам плод, потому что до 90 процентов антиоксидантов, содержащихся в грецких орехах, содержатся в этой кожуре. Поэтому она считается самой полезной частью грецких орехов.

 

  • Также важно отметить, что грецкие орехи – это скоропортящиеся плоды, которые очень чувствительны к воздуху и теплу, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике независимо от того, очищены они от кожуры или нет.

Материалы по теме:

Можно ли отравиться косточками яблок
Всем привет. Глядя на яблоко приходит такая мысль, а не токсичны ли косточки. Можно ли есть этот фрукт прямо с косточками. Ведь иногда проскальзывают ...
Как быстро очистить миндаль от шелухи
Всем привет. Сегодня я расскажу, как быстро очистить миндаль от шелухи. Этот орех довольно прочно вошел в мою жизнь в связи с тем, что ...
Киноа: польза, вред, свойства и рецепт
Киноа - это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции - рис. Ее ...
Как прорастить пшеницу, польза и вред проростков
Возможно, вы много раз слышали о том, что проросшая пшеница – настоящий источник здоровья, но если еще не убедились в ее пользе, сейчас самое ...
Брюссельская капуста, польза и противопоказания, как выбрать, где использовать
Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а... брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с ...