Всем привет. Поговорим о таком фрукте как финик. Финики обладают свойствами, которые делают их натуральным лекарством. Делюсь полезной информацией.

 

суперфрукт - финик

1. Омоложение организма

Финики содержат триптофан и другие аминокислоты. Триптофан – это отличная подпитка для мозга.

Аминокислота ускоряет когнитивные процессы, укрепляет память, особенно это актуально для пожилых людей. Кроме того, триптофан увеличивает выносливость организма, работоспособность, что тоже доказывает омоложение, укрепление мышц.

Ученые даже провели исследования, в ходе которых у спортсменов, принимающих добавки триптофана, увеличилась продолжительность тренировок на целые 49%.

Возвращаясь к старению: многие ученые считают, что основной причиной старения организма являются свободные радикалы. Они разрушают клетки.

А в финиках много антиоксидантов, которые обезоруживают свободные радикалы. В дополнение к полифенолам работают витамины С и Е, которые только усиливают антиоксидантную активность.

 

2. Нормализация кислотности желудка

Лишнюю кислоту в желудке нейтрализует глутаминовая аминокислота. Она препятствует образованию изжоги или помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, если изжога уже наступила.

И раз мы заговорили о глутамине, стоит сказать, что эта аминокислота из фиников одна из самых базовых для нашего организма. Она участвует в массе процессов – в обмене веществ, в клеточном дыхании, в строительстве мышечной ткани. Поэтому финики будут полезны практически всем.

 

3. Суточная норма витаминов и микроэлементов

Ученые подсчитали, что всего десяти плодов в день будет достаточно для поддержания суточной нормы некоторых микроэлементов, в частности, магния, меди, серы и для превышения вдвое потребности в кремнии.

Кроме того, это половина от нормы железа и четверть от суточной потребности в кальции. Еще в финиках очень много селена, калия, марганца, хрома, витаминов В5 и РР, биотина. Именно из-за такого разнообразного набора нутриентов финики вместе со стаканом молока или воды могут питать организм на протяжении всего дня.

Это очень высокоэнергетичный и калорийный, но при этом безусловно полезный перекус. Именно поэтому раньше бедуины обязательно брали с собой в дальние походы финики. А сейчас это отличный полезный перекус для космонавтов.

 

4. Безопасная пища

Ученые доказали интересный факт – в финиках не может поселиться и размножаться вредоносная микрофлора.

Иными словами, нельзя заразиться каким-либо заболеванием, если съесть финик, потому что внутри него не может быть опасных бактерий или грибков. Такой эффект достигается благодаря антибактериальной активности фиников.

 

5. Крепче сон, лучше настроение

Возвращаемся к триптофану. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе двух гормонов – мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за глубокий и крепкий сон, быстрое засыпание. А серотонин также известен как гормон радости.

Оба этих эффекта снижают депрессивность и агрессивность, помогают бороться со стрессом и просто повышают настроение. Были проведены исследования, результаты которых достаточно очевидны: триптофан снижает уровень агрессии у вспыльчивых

мужчин, помогает избежать приступов ярости и конфликтов среди детей, а также борется с бессонницей, уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

 

6. Помощь при беременности

Финики содержат аминокислоты, которые ускоряют поступление к ребенку полезных веществ, предотвращают гипоксию плода, а также в целом улучшают состояние беременной женщины.

Это особенно важно при планировании беременности, а также на 1 триместре, когда женщины мучаются от токсикоза, небольшой перекус из фиников облегчит состояние. Есть важный нюанс.

Финики стимулируют родовую деятельность. Врачи-акушеры даже рекомендуют брать 2-3 финика в родильный зал, чтобы ускорить схватки. Поэтому на третьем триместре нужно быть осторожным с большим количеством фиников.

Зато после родов плоды опять можно добавить в рацион, они не аллергичны, но очень калорийны и полезны, что делает молоко роженицы питательным.

 

7. Похудение

Диетологи всего мира спорят о пользе фиников при похудении. Одни утверждают, что высокая калорийность плода и большое содержание углеводов идут во вред фигуре.

Но другие объясняют свою позицию так: при умеренном употреблении фиников, вяленый фрукт может притупить чувство голода и провести чистку кишечника, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Для достижения положительного результата не стоит съедать в день более 4-5 фиников.

 

Тайна косточки финика

Отвар на измельченных косточках фиников применяется для лечения камней в почках.

Активные вещества в косточках фиников помогают дробить камни в почках, а также выводить песок из мочеполовой системы, регенерировать пораженные ткани и предотвратить в дальнейшем рецидив заболевания.

Для приготовления отвара нужно измельчить косточки шести фиников в кофемолке. Если под рукой нет кофемолки, можно накрыть косточки полотенцем и побить их молотком.

Добавляем в кастрюлю пол-литра воды и измельченные косточки, ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения. Через 10 минут нужно снять кастрюлю с огня, остудить и процедить отвар.

Готовый отвар нужно пить трижды в сутки за полчаса до еды по полстакана за раз. Курс длится 10-12 дней.

Семена финика достаточно безобидные, поэтому у них почти нет противопоказаний. Пожалуй, единственный запрет на отвар – это индивидуальная непереносимость.

Всем хорош финик, но вред может причинить:

беременным женщинам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Так при болезнях ЖКТ отвар может вызвать расстройство стула.

С осторожностью нужно относиться к финикам людям с сахарным диабетом, а также с высокой массой тела.

Как вы уже знаете, везде и во всем нужна мера, тогда все будет хорошо!

 

Если вам понравилась информация, не забудьте сохранить ее в своих соцсетях, кнопки ниже.

Материалы по теме:

Можно ли отравиться косточками яблок
Всем привет. Глядя на яблоко приходит такая мысль, а не токсичны ли косточки. Можно ли есть этот фрукт прямо с косточками. Ведь иногда проскальзывают ...
Грецкий орех, польза, вред, натуральный эликсир для сердца и мозга
Самое простое часто оказывается лучшим, а когда дело доходит до грецких орехов, то и самым полезным. Пища, которая присутствует почти на каждой кухне, легкодоступна ...
Арбуз: польза и вред для человека
Всем привет. Наступил сезон самой большой ягоды — арбуза. Поговорим о его пользе, какой вред может принести этот плод, сколько по весу его можно ...
Льняное масло, какова польза для организма, способы применения для оздоровления
Льняное масло – один из самых ценных продуктов питания, и его полезные свойства не уступают свойствам набирающих популярность семян чиа. Оно содержит оптимальный баланс жирных ...
Как прорастить пшеницу, польза и вред проростков
Возможно, вы много раз слышали о том, что проросшая пшеница – настоящий источник здоровья, но если еще не убедились в ее пользе, сейчас самое ...