Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а… брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с 18 го века.

Брюссельскую капусту относительно легко выращивать, а ее полезные свойства обогащают ежедневный рацион. Хотя не все любят капусту, но, есть много причин для того, чтобы есть ее чаще.

В чём польза брюссельской капусты

 

 

 

 

Низкокалорийный, но очень питательный овощ

В 100г брюссельской капусты содержится всего 35 калорий, но ее питательная ценность выше, чем у многих других овощей. В одной порции брюссельской капусты содержится до 240% рекомендуемой суточной нормы витамина К1 и около 130% витамина С. Она также богата клетчаткой, калием, марганцем, холином, белком, витамином В и другими полезными веществами.

Эффективная детоксикация организма

Детоксикация – это процесс, который необходим организму ежедневно, но обычно вы задумываетесь о нем только тогда, когда замечаете определенные проблемы со здоровьем.

Брюссельская капуста – один из овощей, которые помогают естественной детоксикации организма, поэтому неплохо включить этот продукт в свой обычный рацион.

Снижение риска развития рака

Исследования показали, что брюссельская капуста помогает предотвратить рак толстой кишки, яичников и другие виды рака.

Компоненты, содержащиеся в этих овощах, способны вызывать самоуничтожение раковых клеток, благодаря чему риск развития этого коварного заболевания значительно снижается.

Укрепление здоровья

Брюссельская капуста рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов, а сок из этих овощей особенно полезен для людей с диабетом.

Калий, содержащийся в брюссельской капусте, помогает выводить жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями почек.

Эти овощи также помогают улучшить здоровье при астме или бронхите. Если вы жалуетесь на плохое зрение, вам следует включить в свой рацион не только морковь, но и брюссельскую капусту, которая содержит лютеин, важное для глаз вещество.

Преимущества фолиевой кислоты

Все, наверное, знают, что беременным женщинам важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, поскольку она может значительно снизить риск врожденных дефектов.

Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион брюссельскую капусту, которая богата фолиевой кислотой.

Эти овощи также содержат важное соединение, поддерживающее нормальный уровень эстрогена, что особенно важно во время грудного вскармливания.

Хорошее пищеварение

Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая обеспечивает бесперебойное пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Ежедневно вы должны получать около 30 граммов клетчатки, что делает брюссельскую капусту одним из тех продуктов, которые просто необходимо включать в рацион – всего в 100 граммах брюссельской капусты содержится около 4 граммов клетчатки.

Прочность костей

Хотя принято считать, что молочные продукты наиболее полезны для костей, не стоит недооценивать и овощи. Исследования, проведенные в США, показали, что витамин К, содержащийся в брюссельской капусте, помогает укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза.

Именно поэтому брюссельская капуста рекомендуется пожилым людям, женщинам в постменопаузе и т.д. Исследования, проведенные в Японии, подтвердили, что витамин К способствует укреплению костей и может значительно снизить риск переломов костей.

 

ВНИМАНИЕ! Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, то рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления брюссельской капусты.

 

Советы по употреблению в пищу брюссельскую капусту

 

В пищу пригодны небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев.

Они обладают высокими пищевыми качествами.

Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят.

Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной.

Как выбрать правильную капусту

 

Выбирая брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, значит, её качество ухудшилось.

 

 

Любой вид овощей пригоден для пищи, но всегда надо знать меру, пользу и противопоказания того продукта, которого вы выбираете для себя в качестве еды. Будьте здоровы!

Материалы по теме:

Киноа: польза, вред, свойства и рецепт
Киноа - это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции - рис. Ее ...
Финики, польза и вред восточного фрукта
Всем привет. Поговорим о таком фрукте как финик. Финики обладают свойствами, которые делают их натуральным лекарством. Делюсь полезной информацией.   1. Омоложение организма Финики содержат триптофан и ...
Грецкий орех, польза, вред, натуральный эликсир для сердца и мозга
Самое простое часто оказывается лучшим, а когда дело доходит до грецких орехов, то и самым полезным. Пища, которая присутствует почти на каждой кухне, легкодоступна ...
Как быстро очистить миндаль от шелухи
Всем привет. Сегодня я расскажу, как быстро очистить миндаль от шелухи. Этот орех довольно прочно вошел в мою жизнь в связи с тем, что ...
Грецкие орехи, полезные свойства и противопоказания
Привет! Поговорим о грецких орехах. Это один из полезных по питательности из существующих разновидностей орехов. Правильное потребление продукта, влияет на работу большинства органов в ...