Всем привет. Наступил сезон самой большой ягоды — арбуза. Поговорим о его пользе, какой вред может принести этот плод, сколько по весу его можно есть.

Арбуз вкусный, ароматный, утоляет жажду и в то же время питает наш организм, видимо, поэтому он так популярен.

По словам диетологов, арбуз является основным источником калия и магния, но больше всего ценится за его ресурсы витамина С.

В ста граммах арбуза примерно 30% от рекомендуемой суточной дозы витамина С. Людям это иногда кажется странным, ведь он совсем не кислый, а наоборот — сладкий.

Арбуз богат клетчаткой, которая облегчает пищеварение и уменьшает запоры, поэтому эта ягода (да, действительно трудно поверить) популярна при соблюдении диет.

Какая польза от арбуза для человека

 

арбуз

 

1 Арбуз помогает сохранять водный баланс

Неважно, какая погода, летом всегда бывает пара палящих жарких дней. Пребывание на улице в жару сильно изматывает. Вот поэтому, так важно избегать обезвоживания. Хорошие новости … арбуз может удовлетворить эти потребности!

2 Восстановление после тренировок

Если вы много тренируетесь в тренажерном зале, и вам нужно чтобы мышцы быстрее восстанавливались, то арбуз в этом деле один из лучших.

Исследования показали, что спортсмены, которые пьют арбузный сок, обычно испытывают меньше боли после тренировки.

А также пульс во время тренировок не так сильно поднимается. Это всё благодаря силе L-цитруллина. Он помогает вашим мышцам восстанавливаться быстрее до следующей тренировки, чем обычно.

 

3 Арбуз помогает похудеть

Если вы собираетесь обрести спортивное тело или тело вашей мечты то, арбуз – ваш лучший друг. Все эти кардио-тренировки и тренировки с отягощениями просто не пройдут, если вы не будете есть подходящую пищу!

Арбуз помогает чувствовать сытость, подавлять аппетит и содержит клетчатку. Это означает, что вы можете есть арбуз несколько раз в день и не чувствовать себя с набитым животом.

В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин за обычным набором здоровой пищи, убедитесь, что в вашей тележке есть арбуз.

 

4 Много жизненно важных питательных веществ

Мы говорили о ликопине и L-цитруллине. Это здорово, но в арбузе есть еще много других питательных веществ, которые не менее важны для нашего организма.

Ведь арбуз — это кладезь витаминов и минералов. Во-первых, в нем есть тонна витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани вашего тела, иммунную систему и помогает в заживлении ран.

Он также помогает поддерживать ваши хрящи, зубы и кости в хорошем состоянии. Всего в одной чашке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С. В той же чашке есть витамин А, который, помимо обслуживания иммунной системы, укрепляет ваши почки, сердце и легкие.

Чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 20% суточной нормы витамина А. Что касается минералов, вы также получите довольно приличную порцию калия и магния.

Вот вам еще одна веская причина начать есть арбуз каждый день. В арбузе высокое содержание потенциально либидо-стимулирующих фитонутриентов, которые помогут снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

 

5 Помогает вашим глазам

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшается, постарайтесь изо всех сил насесть на арбуз. Перекус каждый день определенно принесет вам пользу.

Арбузы очень полезны, но также не забывайте, что есть множество других фруктов и овощей, которые тоже нужно употреблять.

 

 

Какой вред от арбуза для человека

  • Может показаться, что арбуз волшебный плод. Но на самом деле у него есть и минусы. Один из недостатков употребления большого количества арбуза, может спровоцировать расстройства ЖКТ.
  • Хотя вам может показаться, что семена арбуза могут явиться главным виновником, на самом деле это не так. Это избыток жидкости в пищеварительном тракте, который может вызывать боль в области живота.
  • Так, что, если у вас синдром раздраженного кишечника и чувствительный желудок, то в этом случае, ежедневный рацион, состоящий из арбуза, не принесет вам пользы. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.
  • Съесть арбуз вечером — распространенная ошибка. В нем много фруктозы и высокий гликемический индекс (число, указывающее, насколько быстро углеводы в пище превращаются в глюкозу в организме), поэтому арбуз может вызвать очень внезапное повышение уровня сахара в крови.
  • Диетологи советуют съедать не более 300 граммов арбуза в день, кроме того, лучше всего это делать к полудню.
  • Арбуз повышает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом и ожирением, поэтому, хотя по указанной калорийности это подходящий выбор для них, но высокий гликемический индекс вынуждает ограничивать его потребление.
  • Однако по сравнению с другими фруктами арбуз не калориен. В 100 граммах арбуза содержится всего 27 ккал. В данном случае надо опираться не на то, что калорий мало, а ГИ.
  • Гликемический индекс в 100гр. арбуза зашкаливает — 76.
  • Для того, чтобы быть спокойным за свое здоровье нужно употреблять такие продукты, у которых ГИ не более 50 ед.

Будьте здоровы и знайте меру во всем!

Материалы по теме:

Брюссельская капуста, польза и противопоказания, как выбрать, где использовать
Всем привет. Поговорим о капусте и не простой, а... брюссельской. Брюссельская капуста – это овощ, выведенный бельгийскими садоводами и используемый в пищевой промышленности с ...
Грецкий орех, польза, вред, натуральный эликсир для сердца и мозга
Самое простое часто оказывается лучшим, а когда дело доходит до грецких орехов, то и самым полезным. Пища, которая присутствует почти на каждой кухне, легкодоступна ...
Помидоры, польза и вред для здоровья
Всем привет Поговорим о пользе и вреде помидоров. Помидор - один из самых популярных овощей и основной продуктом питания людей во всем мире. Регулярное употребление ...
Киноа: польза, вред, свойства и рецепт
Киноа - это злаковая культура родом из Южной Америки. По внешнему виду она напоминает кукурузу или гречку, по вкусу и консистенции - рис. Ее ...
Можно ли отравиться косточками яблок
Всем привет. Глядя на яблоко приходит такая мысль, а не токсичны ли косточки. Можно ли есть этот фрукт прямо с косточками. Ведь иногда проскальзывают ...