Морепродукты и рыба на гриле считаются привилегированным деликатесом. Рыба содержит в составе много йода, а также другие микроэлементы – фтор, железо, бром, литий.
Сочное и нежное рыбное филе, приготовленное на гриле, легко усваивается организмом и является ценным источником белка. Благодаря своим полезным свойствам такое блюдо будет уместно как в рационе взрослого человека, так и ребенка.
Лосось на гриле в апельсине с помидорами черри
Ингредиенты
Лосось 800 г (желательно филе с кожей)
1 апельсин
1,5 ч. ложки красного перца
10 г сахара
500 г помидоров черри
Соль, перец
4 ч. ложки сахара
Прованские травы
3-4 ст. ложек оливкового масла
Соус
1 стакан сливок
100 г сыра дор блю
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Апельсин вымыть и натереть цедру. Далее фрукт разрезать пополам, выдавить сок в миску.
Промыть и обсушить стейки из лосося, переложить в миску с апельсиновым соком (шкуркой к верху), слегка надавить пальцами и оставить на полчаса.
Черри разрезать на половинки, выложить на решетку разрезами вверх, приправить солью, перцем, сахаром и травами. Смазать оливковым маслом.
Достать стейки из маринада и обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем, посыпать с двух сторон цедрой апельсина, красным перцем и сахаром. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле около 10 минут.
Положить куски лосося кожицей вниз на горячую решетку и запекать, пока не образуется румяная корочка, перевернуть и жарить еще пару минут. Рыбу лучше снять с гриля немного раньше, чтобы сохранить ее сочность и вкус.
Для соуса
Сыр нарезать мелкими кубиками и переложить в сотейник. Влить сливки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить измельченный чеснок, прованские травы. Варить около 3-4 минут, пока соус не загустеет.
Готовое филе подают порционными кусочками вместе с помидорами и соусом.
Креветки на гриле с экзотическим соусом
Ингредиенты
1 кг больших очищенных креветок
Маринад
1 стакан ананасового сока
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана сока лайма
0,5 ч. ложки соли, перца
Соус
1/2 чашки виски
Сок половинки лимона
2 ч. ложки черного перца
Щепотка имбиря
Процесс приготовления
Креветки разморозить, удалить панцирь и продольную прожилку. В большой миске смешать половину объема ананасового сока, указанного в рецепте, оливковое масло и сок лайма, приправить. Добавить креветки и перемешать. Накрыть крышкой и мариновать морепродукты около часа.
Для соуса: отдельно в кастрюле сварить виски, лимонный сок, перец, имбирь и осавшиеся 1/2 стакана ананасового сока. Варить 5 минут.
Маринованные креветки нанизать на шпажки и положить на разогретую решетку. Обжарить на мангале 4-5 минут с обеих сторон, пока креветки не поменяют цвет. При подаче сбрызнуть шашлык соусом.
Шашлык из семги и ананаса
Ингредиенты
1 ананас
500 г филе семги
Соль, перец
1 зубчик чеснока
Лимон
100 г сливок 18%
Процесс приготовления
Лимон тщательно вымыть в горячей воде и натереть кожуру на терке.
Острым ножом снять кожицу с семги и нарезать крупными кусочками. Выжать в миску сок половинки лимона, добавить рубленый чеснок и переложить рыбку. Оставить на 10-15 минут в лимонном маринаде.
Тем временем очистить ананас, удалить твердую сердцевину и нарезать такими же кусочками, как и лосось.
Поочередно насадить кусочки рыбы и ананаса на шампуры/палочки. Натереть специями. Обжарить шашлык на гриле 8-10 минут до готовности.
Лимонный соус: смешать сливки с цедрой и оставшимся соком лимона. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи.
Если вам понравились рецепты, не забудьте сохранить их в соцсетях и поделиться с друзьями.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммВы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)
Очень аппетитно выглядят блюда на гриле. Записала рецепты себе, попробую приготовить. Большое спасибо.
Галина, спасибо за комментарий. Я рада, что рецепты заинтересовали Вас. Готовьте на здоровье!