Морепродукты и рыба на гриле считаются привилегированным деликатесом. Рыба содержит в составе много йода, а также другие микроэлементы – фтор, железо, бром, литий.

Сочное и нежное рыбное филе, приготовленное на гриле, легко усваивается организмом и является ценным источником белка. Благодаря своим полезным свойствам такое блюдо будет уместно как в рационе взрослого человека, так и ребенка.

Лосось на гриле в апельсине с помидорами черри

 

кусок-рыбы-на-гриле

 

Ингредиенты

Лосось 800 г (желательно филе с кожей)

1 апельсин

1,5 ч. ложки красного перца

10 г сахара

500 г помидоров черри

Соль, перец

4 ч. ложки сахара

Прованские травы

3-4 ст. ложек оливкового масла

 

Соус

1 стакан сливок

100 г сыра дор блю

Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления

Апельсин вымыть и натереть цедру. Далее фрукт разрезать пополам, выдавить сок в миску.

Промыть и обсушить стейки из лосося, переложить в миску с апельсиновым соком (шкуркой к верху), слегка надавить пальцами и оставить на полчаса.

Черри разрезать на половинки, выложить на решетку разрезами вверх, приправить солью, перцем, сахаром и травами. Смазать оливковым маслом.

Достать стейки из маринада и обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем, посыпать с двух сторон цедрой апельсина, красным перцем и сахаром. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле около 10 минут.

Положить куски лосося кожицей вниз на горячую решетку и запекать, пока не образуется румяная корочка, перевернуть и жарить еще пару минут. Рыбу лучше снять с гриля немного раньше, чтобы сохранить ее сочность и вкус.

Для соуса

Сыр нарезать мелкими кубиками и переложить в сотейник. Влить сливки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить измельченный чеснок, прованские травы. Варить около 3-4 минут, пока соус не загустеет.

Готовое филе подают порционными кусочками вместе с помидорами и соусом.

 

Креветки на гриле с экзотическим соусом

 

креветки-на-гриле

 

Ингредиенты

1 кг больших очищенных креветок

Маринад

1 стакан ананасового сока

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана сока лайма

0,5 ч. ложки соли, перца

Соус

1/2 чашки виски

Сок половинки лимона

2 ч. ложки черного перца

Щепотка имбиря

 

Процесс приготовления

Креветки разморозить, удалить панцирь и продольную прожилку. В большой миске смешать половину объема ананасового сока, указанного в рецепте, оливковое масло и сок лайма, приправить. Добавить креветки и перемешать. Накрыть крышкой и мариновать морепродукты около часа.

Для соуса: отдельно в кастрюле сварить виски, лимонный сок, перец, имбирь и осавшиеся 1/2 стакана ананасового сока. Варить 5 минут.

Маринованные креветки нанизать на шпажки и положить на разогретую решетку. Обжарить на мангале 4-5 минут с обеих сторон, пока креветки не поменяют цвет. При подаче сбрызнуть шашлык соусом.

 

Шашлык из семги и ананаса

 

мясо-на-гриле

 

Ингредиенты

1 ананас

500 г филе семги

Соль, перец

1 зубчик чеснока

Лимон

100 г сливок 18%

 

Процесс приготовления

Лимон тщательно вымыть в горячей воде и натереть кожуру на терке.

Острым ножом снять кожицу с семги и нарезать крупными кусочками. Выжать в миску сок половинки лимона, добавить рубленый чеснок и переложить рыбку. Оставить на 10-15 минут в лимонном маринаде.

Тем временем очистить ананас, удалить твердую сердцевину и нарезать такими же кусочками, как и лосось.

Поочередно насадить кусочки рыбы и ананаса на шампуры/палочки. Натереть специями. Обжарить шашлык на гриле 8-10 минут до готовности.

Лимонный соус: смешать сливки с цедрой и оставшимся соком лимона. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи.

 

 

Если вам понравились рецепты, не забудьте сохранить их в соцсетях и поделиться с друзьями.

 

 

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст вам его вес в граммах (115 г.)

Материалы по теме:

Красная рыба в горчице
Всем привет. Сегодня готовим рыбу. Рыба из семейства лососевых. Многие знают что такая рыба содержит жирную кислоту - омега -3, которая очень нужна нашему ...
Жареная рыба в хрустящем пивном кляре
Всем привет. Сегодня готовим рыбу в кляре, но не в простом (и не золотом!), а пивном. Это конечно на индивидуальный вкус. Думаю, что попробовать ...
Как приготовить жареную барабульку под пивным маринадом
Всем привет. Сегодня в моем меню рыбка жареная. Рыбка не простая, а большеголовая под названием барабулька! Неприглядная на вид рыбка очень хороша, особенно если кулинарный ...
Как приготовить минтай на сковороде под сметанным соусом
Всем привет. Сегодня готовим рыбку на ужин. Рыбу вообще полезно есть именно вечером, так как она содержит полиненасыщенную жирную кислоту омега -3, которая помогает ...
Как приготовить пикшу на сковороде под сметанным соусом
Сегодня готовим филе пикши на сковороде. Обычно рыбу кушают на ужин, так как в ней, кроме всего прочего, есть омега, которая имеет свойство растворять жир. Пикша ...